TOP 10
Новости наших партнеров

"Газпром" расплатился с Белоруссией по долгам за транзит

Опубликовано 24.06.10 12:15 "Газпром" расплатился с Белоруссией по долгам за транзит

Накануне по долгам расплатилась Белоруссия, в ответ на что "Газпром" возобновил поставки газа в полном объеме. Однако газовый конфликт еще не исчерпан, отмечают в "Газпроме".

Газпром погасил свой долг за транзит газа через Белоруссию по ставке 1,45 долл. за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км. Как сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, Минску было переведено 228 млн долл, передает РБК.

Накануне по долгам с Газпромом рассчиталась Белоруссия: Минск выплатил долг за первые четыре месяца текущего года. Чуть раньше белорусские власти перечислили в полном объеме плату за майский узтцхши газ. В ответ на погашение задолженности Газпром с сегодняшнего дня возобновил поставки российского газа в Белоруссию в полном объеме.

Как сообщил Куприянов, в настоящее время Газпром обсуждает варианты урегулирования вопроса о недополучении газа европейскими потребителями. В то же время он подчеркнул, что, по оценке Газпрома, проблем с поставками газа в Калининградскую область не произошло.

Между тем  с возобновлением поставок газа в Белоруссию ситуация разрешена не полностью, заявил в четверг глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, Белоруссия запросила оплату за транзит российского газа в Европу не по контрактной цене Газпрома.

"Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию", – заявил Миллер на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА "Новости".

Таким образом, отметил Алексей Миллер, с возобновлением поставок Газпромом газа для Белоруссии "вопрос полностью еще не урегулирован".

Напомним, "Газпром" начал поэтапное ограничение поставок газа в Белоруссия с 21 июня и довел довел уменьшение до 60% после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении задолженности в 192 млн долл.

В свою очередь белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа более 200 млн долл.

Путин сожалеет о газовом конфликте с Белоруссией

Опубликовано 24.06.10 13:14
Путин сожалеет о газовом конфликте с Белоруссией

Премьер-министр России выразил сожаление, что конфликт Минска и Москвы зашел так далеко. Он надеется, что подобная ситуация в будущем не повторится.

"Мы много раз предупреждали наших белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставленный газ, и “Газпром” трижды направлял письменные уведомления и ни разу не получил внятного ответа", цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина, сказанные им на совещании по вопросам энергетики.

"И мне, и Дмитрию Анатольевичу пришлось говорить нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости выполнения своих обязательств — никакой узтцхши реакции, — сказал премьер-министр. — Мы сожалеем, что дело дошло до этого конфликта, надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится".

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил Путину о том, что Белоруссия изъяла около 20 процентов транзитного газа, предназначавшегося Европе.

"Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают газ транзитом через Белоруссию, и сокращение объемов поставок в Европу из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20 процентов от планового объема поставок", — сказал Миллер. "И мы такую ситуацию видели сегодня утром до возобновления поставок газа", — добавил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга