TOP 10
Новости наших партнеров

В Интернет выложили шокирующие кадры убийства мирных жителей в Ираке

Опубликовано 06.04.10 12:11 В Интернет выложили шокирующие кадры убийства мирных жителей в Ираке

Интернет-сайт WikiLeaks выложил ролик, на котором видно, как американские военные убивают журналистов и детей в Багдаде в 2007 году.

Вокруг Министерства обороны США разгорается крупный скандал. Правозащитники выложили в Интернет шокирующие кадры, на которых видно, как американские ВВС обстреляли группу людей, среди которых оказались журналисты и дети, сообщает Первый канал.

Скандальную видеозапись, на которой запечатлены сцены убийства мирных жителей Багдада американскими военными в 2007 году, опубликовал Интернет-сайт WikiLeaks . Создатели веб-сайта не называют источник, от которого они получили видезапись, но утверждают, что съемка была проведена камерами, установленными на узюкинж вертолетах "Апачи" ВВС США.

Сайт WikiLeaks выступает за полную свободу слова в интернете и публикует на своей странице любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников.

В 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако, спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство, уточняет BBC.

Пока официальное подтверждение подлинности со стороны Пентагона не поступало, тем не менее информационные агентства Reuters и Associated Press процитировали неназванного американского военного, который подтвердил, что запись подлинна.

Видео, опубликованное в понедельник, имеет высокое качество. Оно сопровождается записью разговоров пилотов по радио. Камера запечатлела одну из улиц Багдада, где находилась группа людей, которых вертолетчики определили как вооруженных повстанцев, сообщает Lifenews.

- Обнаружен человек, вооруженный РПГ. Я открываю огонь, - говорит один из находящихся в вертолете.

После этого один из голосов призывает пилота перестрелять всех на улице. Через несколько минут на улицу выезжает фургон, который хочет забрать раненых. Экипаж вертолета получает разрешение открыть по нему огонь.

Между тем, как отмечает The Guardian, на кадре виде фотограф агентства Reuters с видеокамерой и водитель этого же агентства, который разговаривает по мобильному телефону. Все люди стоят спокойно. Однако один из вертолетов открывает огонь. При этом летчики комментируют свои действия циничными репликами, уточняет Newsru.com.

"Ха-ха-ха. Я подстрелил их", - кричит один американский пилот. Другой отвечает: "О, да, посмотрите на мертвых ублюдков". После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых.

В микроавтобусе, как выяснилось, находились двое детей, который получили тяжелые ранения. Однако американский экипаж обвинил в этом самих иракцев. "Ну, это их вина, что они привлекают детей к бою", - заявляет один из членов экипажа. "Точно", - отвечает другой.

ВИДЕО

В день, когда произошел показанный на этой пленке обстрел, в Багдаде погибли два журналиста информационного агентства Рейтер.

Впрочем, как отметил официальный представитель Рейтер, у этой организации нет уверенности, что на обнародованных кадрах запечатлены именно его погибшие сотрудники. Тем не менее, руководство Рейтера после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

"Такова война, которую никому из нас не показывают. В людей стреляют из орудий, которые предназначены для БТР, а пилоты ведут себя так, будто играют в компьютерную игру", - заявил владелец WikiLeaks Джулиан Ассандж.

При этом WikiLeaks опубликовал заявление главного редактора Рейтера Дэвида Шлезингера, в котором говорится о том, что "кадры свидетельствуют об опасности, которая связана с работой военных журналистов, и о трагедиях, которыми эта работа порой заканчивается".

В 2007 году представители американского командования в Ираке заявили, что вертолеты "Апачи" участвовали в операции против сил боевиков.

WikiLeaks заявляет, что опубликованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв людей за боевиков, и мирные жители погибли ни за что, ни про что.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга