10 лучших продуктов для заедания стресса
1. Океаническая рыба
В океанической рыбе из холодных морей, такой, например, как лосось и тунец, в мясе которого отсутствует ртуть, содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии. Последние исследования школы медицины университета Питтсбурга показали, что участники клинических исследований с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имели меньшее количество симптомов депрессии и более позитивное мировоззрение.
2. Яркие овощи и фрукты
Морковь, свекла, сладкий перец, баклажаны, апельсины, мандарины, хурма и другие овощи и фрукты яркого цвета тоже способны поднять настроение. И не только своим веселым окрасом. Яркие овощи и фрукты содержат вещества биофлавоноиды, которые улучшают мозговое кровообращение. В результате к мозгу поступает больше кислорода, вы лучше себя чувствуете, и у вас, соответственно, хорошее настроение.
3. Куриный бульон
Если вам потрепали нервы — похлебайте куриного бульона. В мясе курицы содержатся белки, которые повышают настроение: с белками наш организм получает аминокислоту триптофан. Которая, в свою очередь, способствует выработке организмом «гормона счастья» — серотонина. А есть серотонин — есть и настроение.
4. Острый перец
Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное раздражение, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.
5. Сыр
Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.