Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов
Охлаждение
Еще в древности люди догадались использовать лед для снижения температуры, чтобы дольше сохранять свежесть пищи. Однако разработка непосредственно холодильных установок началась лишь в середине XVIII века. Бытовые холодильники впервые стали доступны в начале XX века.
Пастеризация / стерилизация
Эти методы нагревания продуктов (преимущественно, жидких) используются для обеззараживания пищи, в частности, молока.
Консервирование
Консервирование было изобретено в начале XIX века. Этот метод заключается в сохранении пищевых продуктов путем термической обработки и изоляции в герметичной емкости. Консервы могут храниться от года до пяти лет.
Печь
Самые древние печи были найдены в Центральной Европе. Они датируются примерно 29 тысячами лет до нашей эры. Прообразы печей современного типа — газовые — появились в начале XIX века.
Орошение
Орошение — метод искусственного полива почвы — используется для улучшения роста сельскохозяйственных культур, а также для восстановления почвы с нарушенной структурой в засушливых местах.