Калейдоскоп
25 ноября 2012, 22:01 | Автор: Иван Рутов

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Королевское научное общество Великобритании задалось вопросом, какие из нововведений в истории кулинарии наиболее значимы для человечества. Для ответа на этот вопрос специально приглашенные эксперты в области еды и напитков взялись составить список из 20 важнейших кулинарных изобретений. В своем выборе они исходили из 4-ех критериев: легкость использования, рациональность, внешний вид и польза для здоровья.

Охлаждение

Еще в древности люди догадались использовать лед для снижения температуры, чтобы дольше сохранять свежесть пищи. Однако разработка непосредственно холодильных установок началась лишь в середине XVIII века. Бытовые холодильники впервые стали доступны в начале XX века.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Пастеризация / стерилизация

Эти методы нагревания продуктов (преимущественно, жидких) используются для обеззараживания пищи, в частности, молока.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Консервирование

Консервирование было изобретено в начале XIX века. Этот метод заключается в сохранении пищевых продуктов путем термической обработки и изоляции в герметичной емкости. Консервы могут храниться от года до пяти лет.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Печь

Самые древние печи были найдены в Центральной Европе. Они датируются примерно 29 тысячами лет до нашей эры. Прообразы печей современного типа — газовые — появились в начале XIX века.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Орошение

Орошение — метод искусственного полива почвы — используется для улучшения роста сельскохозяйственных культур, а также для восстановления почвы с нарушенной структурой в засушливых местах.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов
Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела