Политика
Происшествия
25 октября 2021, 00:48 | Автор: Анна Грюн

Президенты, жизнь которых закончилась убийством

В 1979 году президент Южной Кореи Пак Чон Хи убит агентами секретной службы. Крупнейшие мировые политики не редко из-за своей деятельности подвергаются особой опасности. Мы собрали случаи трагического исхода президентства первых лиц государств, жизнь которых закончилась убийством.

Пак Чон Хи
Президент Республики Корея с 1962 года считается одним из главных реформаторов, позволивших обогнать экономику главного конкурента – Северной Кореи. Именно Пак Чон Хи привнес в страну то самое “Корейское экономическое чудо”. Помимо положительных изменений в стране, Пак Чон Хи также знаменит огромным количеством политических репрессий, проводимых в стране под эгидой защиты национальных интересов.

Президенты, жизнь которых закончилась убийством

Пак Чонхи пришел к власти в 1961 году. В то время доход на душу населения составлял всего 72 доллара на человека, тогда-то президент и взял курс на экспортоорентирование и индустриализацию. Главным партнером для экономического старта Пак рассматривал Японию. По сути, именно этот политик наладил дружественные отношения с Японским правительством и заключил множественные договоры о сотрудничестве. Увы, после того, как новости о партнерстве разошлись в массы – в Корее вспыхнули многочисленные антиправительственные протесты: всему виной нагнетающие антияпонские настроения, транслируемые оппозицией.

Президенты, жизнь которых закончилась убийством

Со временем режим Пака Чонхи усиливался, не без влияния приближенных к нему лиц: в стране начали подавляться базовые гражданские свободы, что объяснялось введением режима чрезвычайного положения, который так и не отменили со времен Корейской войны. В стране проводились массовые аресты и применялись пытки противников режима. Главной характеристикой политики Пака Чонхи, за исключением подавления протестов, считалось формирование концепции чучхесон (сам себе хозяин), которая легла в основу внутренней и внешней политики Южной Кореи. Правила чучхесон довольно просты, в основе этой концепции лежат постулаты Азиатского национализма (уникальность и исключительность южнокорейского пути, в соединении с этаизмом и стремлением к экономической независимости).

Президенты, жизнь которых закончилась убийством

После того, как Пак Чонхи переизбрался на третий срок, в стране начали реформироваться избирательные органы: были введены чрезвычайное положение (в связи с опасной международной ситуацией), был распущен парламент, приостановлено действие конституции, а в 1972 году была принята новая конституция (заимствованная из императорской Японии).

Президенты, жизнь которых закончилась убийством

С тех самых пор по 1979 год Южная Корея переживала времена “четвертой республики”. “Улучшенная” конституция увеличила власть Чонхи и практически легитимизировала его в качестве диктатора, а срок президентства увеличился до 6 лет без ограничения сроков. В итоге, в 1979 году Пак Чон Хи был убит в результате покушения – президента застрелил директор ЦРУ Южной Кореи – Ким Дже Гю. Убийцу и его сообщников передали суду и приговорили к смертной казни через повешенье. Приговор привели в исполнение в мае 1980 года.

Президенты, жизнь которых закончилась убийством
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела