Спортсмены, сбежавшие из своих стран по политическим и иным мотивам
По словам самих фигуристов долгое время они даже не помышляли о побеге, но после того, как их не пустили на третью по счету Олимпиаду, спортсмены поняли, что власть боится, что те останутся за границей. Окончательное решение было принято после того, как пару начали ограничивать в тренировках на родине, объясняя это преклонным возрастом фигуристов.

После побега имена спортсменов были буквально вычеркнуты из истории, включая все спортивные справочники. Советские делегации и знать не хотели о предателях родины, а к родственникам бежавших применили другие рычаги воздействия и наказания: семье сестры Белоусовой снизили зарплатную ставку до половины, что создало серьезные проблемы с питанием и уровнем жизни в целом.

Александр Могильный
Один из самых известных советских хоккеистов бежал на запад 1 мая 1989 года. Решение было принято молниеносно и пришлось на завершение чемпионата мира в Стокгольме. Юноша попросил политического убежища в США. Уже позже вскрылось то, что Александр уехал в Америку не по политическим основаниям, а по причине подписания контракта с командой Buffalo Sabres.

Уже через 20 лет после побега в США, спортсмен даст интервью русскому изданию, где поделится настоящим мотивом для переезда: “Я сделал это по экономическим соображениям”. Слова хоккеиста о том, что он уехал из Москвы нищим задели многих фанатов Могильного, а многие, наоборот, стали больше понимать мотивацию спортсмена. “Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР и не имел ни единого метра жилья! Кому нужны эти грамоты и медали?”.

В США Могильный сделал блестящую карьеру. Александр стал одним из 5-и российских хоккеистов, которые смогли набрать более 1000 очков за всю карьеру. Кроме всего прочего, Могильный также стал первым спортсменом, ставшим капитаном команды НХЛ.
