Любовь с первого взгляда и на всю жизнь
Франческа Петрарка и Лаура
Поэзия – великая сила. Платоническая, недостижимая привязанность Франческо Петрарки не просто стала одной из вдохновляющих историй эпохи Ренессанса. Один из первых поэтов того времени отобразил всю глубину своих чувств в многочисленных посланиях единственной женщине.

Главная муза – златокудрая Лаура, возможно даже не догадывалась о существовании Петрарки. Несмотря на отсутствие личного общения, поэт был верен своему идеалу всю оставшуюся жизнь после встречи девушки в церкви Святой Клары в Авиньоне.

В июле 1327 года Петрарка впервые сделал пометки в книжке Вергилия:
“Был день, в который по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце… Луч огня
Из ваших глаз врасплох застал меня:
О, госпожа, я стал их узник пленный”.

Лаура – дочь синдика (старшины гильдии) имела безупречную репутацию, в которую трудно не влюбиться: многодетная мать (женщина родила 11 детей) и считалась примерной и благопорядочной супругой.

Кстати, за пару лет до встречи с Лаурой, Петрарка дал обет безбрачия. Возможно именно это обстоятельство стало главной причиной скрытности чувств одного из гениальнейших людей Ренессанса. В общей сложности поэт посвятил Лауре 336 сонетов, которые были позже объединены в “Книгу песен”, именно эти творения ознаменовали собой эпоху Проторенессанса и демонстрировали собой особую, возвышенную любовь к человеку и Богу.
