Калейдоскоп
05 марта 2021, 00:06 | Автор: Анна Грюн

Фотографии, которые вошли в историю

4 марта 1880 года в американской газете Нью-Йорк Дейли График опубликована первая в мире репродукция репортажной фотографии, с тех самых пор и началась эпоха фотожурналистики. Не прошло еще и 200 лет, как человечество научилось сохранять свои воспоминания с помощью фотографии. За такой, небольшой по меркам человечества, срок история уже обрисовалась перед нами в лицах и сценах. О фотографиях, которые приобрели мировую известность - в нашем материале.

Та самая фотография: первая в своем роде по причине того, что типографическое оборудование было не способно печатать фотографические снимки. В результате художники срисовывали с фотографии гравюры, а уже после эти рисунки печатались в газетах. На картине-фотографии трущобы Нью-Йорка 1880 года.

Фотографии, которые вошли в историю

Репортажная фотография Ника Ута была снята в 1972 году в деревни Чангбанг. Журналист оказался на дороге, по которой мирные жители пытались покинуть деревню во время боев между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Фотография была удостоена Пулитцеровской премии. В списке 100 самых влиятельных фотографий 20 века “Ужас войны” находится на 41 позиции.

Фотографии, которые вошли в историю

Фотограф Малькольм Браун сделал это жуткое фото с самосожжением буддистского монаха в 1963 году. Чин Куанг Дук не произнес ни звука, а вот толпа рядом с ним не могла сдержать слез. Подобный акт был протестом против репрессий в отношении буддистов, монах написал письмо главе вьетнамского правительства, но ответа так и не получил.

Фотографии, которые вошли в историю

Фотография “Умирающий ребенок и стервятник” была сделана Кевином Картером в Судане в 1993 году. Еще один снимок, который был удостоен Пулитцеровской премии.

Фотографии, которые вошли в историю

В 1932 году, время строительства части Рокфеллер-центра, неизвестный фотограф сделал, пожалуй, один из самых знаменитых снимков в истории. “Обед на небоскребе” опубликовался в воскресном приложении к New York Herald Tribune и разошелся по всему миру, а его авторство долгое время оставалось в тайне. Из кандидатур на роль авторов были многие именитые художники и фотографы, среди которых Льюис Хай, Чарльз Клайд Эббетс. По результатам экспертизы, авторство отдали именно Эббетсу, но спустя 10 лет статус “анонимного фотографа” снимку был возвращен.

Фотографии, которые вошли в историю
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела