Самое смертоносное цунами ХХI века: хроника трагедии
За два часа после землетрясения волны дошли до побережья Таиланда. Спастись удалось далеко совсем немногим. Те, кому удалось убежать от первого удара, не ожидали второй волны цунами.

В Таиланде погибли более 8,5 тысяч человек, треть из которых — туристы. В тот день от спасения людей отделяло банальное везение: кто-то мог ухватиться за что-то, а кого-то волна настигала в беге.

Соседи в лице Малайзии, Мьянмы и Бангладеша пострадали меньше: в одной Малайзии погибли только 68 человек, а до Бангладеша дошли лишь остатки основной волны. Цунами будто пощадило именно те страны, которые чаще всего раньше затапливали мусорные дожди.

Суматра, Андаманские острова, затем Таиланд и Малайзия, Бирма и затем Бангладеш: три часа цунами двигалось на восток, опустошая все на своем пути, но уже к концу оно начало терять свою силу. В то время на запад от сдвига плит направилась еще одна разрушительная волна.

В 9 утра по местном времени в Тамил-Наду (Индия) Мадрасская атомная электростанция в срочном порядке произвела аварийную остановку. На тот момент, когда работники уже отключали АЭС, огромная волна была близ поселка Калпаккам, где всегда удили рыбаки. С момента землетрясения прошло 2,5 часа.
