Калейдоскоп
Наука и технологии
25 августа 2020, 23:57 | Автор: Анна Грюн

Богатые и умные русские, известные во всем мире

26 августа 1973 года родился Сергей Брин, американский предприниматель, миллиардер. Семья будущего разработчика и сооснователь Google переехала в Америку еще в 90-х годах, это решение об эмиграции подарило миру одну из самых важных составляющих - поисковую систему. О других, не менее интересных историях успеха наших соотечественников, - читайте в нашем репортаже.

Андрей Гейм и Константин Новоселов
Уроженец Сочи и уроженец Нижнего Тагила. Учитель и ученик, познакомившиеся в Институте физики твердого тела подмосковной Черноголовки. К сожалению оба покинули Россию, поняв, что в постперестроечном Отечестве людям, профессионально занимающимся наукой, ничего не светит. Андрей — на заре девяностых, сразу же после распада СССР, Константин — на излете переходного десятилетия, в его последний год.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

Оба нашли «пристанище» в Великобритании, где создали работу, принесшую обоим Нобелевскую премию — изобрели самый тонкий в истории материал, толщиной всего в одну молекулу, получивший название графен. За что помимо премии указом английской королевы им были присвоены звания «рыцарей-бакалавров».

Богатые и умные русские, известные во всем мире

Сергей Карякин
В отличие от двух предыдущих героев, самого молодого гроссмейстера в мире (получил высшее шахматное звание в 12 лет, за что и попал в Книгу рекордов Гинесса), можно назвать осознанным патриотом. И в чем-то предвестником событий Русской Весны.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

Уроженец Крыма, Сергей Карякин шахматной премудрости научился в Донбассе — в знаменитом шахматном клубе имени А.В. Момота в Краматорске. А в 2009 году попросил российского гражданства, объяснив свой поступок тем, что считает себя русским и никем еще. В отличие от многих соотечественников, официальная Москва чинить препятствий молодому и перспективному шахматисту не стала.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

За что Карякин и отблагодарил свою историческую Родину, став в 2010 году серебряным призером шахматной Олимпиады в составе сборной России, в 2012-м — чемпионом мира по быстрым шахматам, а в 2013-м, опять же в составе национальной сборной, — чемпионом мира. В 2015 году Карякин завоевал Кубок мира, обыграв соотечественника — Петра Сандлера. А в 2016 году вступил в бой за корону чемпиона мира с действующим чемпионом — Магнусом Карлсеном.

Богатые и умные русские, известные во всем мире
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела