Калейдоскоп
Наука и технологии
25 августа 2020, 23:57 | Автор: Анна Грюн

Богатые и умные русские, известные во всем мире

26 августа 1973 года родился Сергей Брин, американский предприниматель, миллиардер. Семья будущего разработчика и сооснователь Google переехала в Америку еще в 90-х годах, это решение об эмиграции подарило миру одну из самых важных составляющих - поисковую систему. О других, не менее интересных историях успеха наших соотечественников, - читайте в нашем репортаже.

Сергей Брин
Американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, миллиардер (14-е место в мире в 2020 году). Разработчик и основатель (совместно с Ларри Пейджем) поисковой системы Google.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

В 1977 году Михаил Брин, отец будущего сооснователя Google, побывал на конференции по математике в Польше. Вернувшись в Москву, он решил взять семью и эмигрировать из Советского Союза. Сергею Брину было всего шесть, когда его родители обосновались в американском штате Мэриленд.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

В Стэнфорде в 1993 году он разработал приложение, которое загружало фотографии с сайта Playboy и автоматически делало их заставкой для рабочего стола. В Стэнфорде Брин встретил своего лучшего друга Ларри Пейджа. Вместе они работали над исследовательским проектом. Их задачей было создать алгоритм сортировки информации в интернете. Было это в 1996 году, и в какой-то момент им пришла в голову идея сделать основной для сортировки популярность — скорее всего, самые посещаемые станицы будут самыми полезными.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

Проект Брина и Пейджа стал очень популярным, в какой-то момент друзья решили вывести свой продукт на стены университетского кампуса. Они составили бизнес-план и начали искать инвестора-ангела. Таким человеком оказался Энди Бехтольшайм, вице-президент Cisco, — он выписал друзьям чек на $100 000. Еще $900 000 дали родственники и друзья. А в 2004 году созданная Брином и Пейджем компания Google вышла на IPO и была оценена в $23 млрд.

Богатые и умные русские, известные во всем мире

Брин и Пейдж, а также CEO компании Эрик Шмидт тогда снизили свою зарплату до $1 в год и отказались от бонусов, привязав свое состояние напрямую к цене акций. Сейчас капитализация Alphabet (так с 2015 года называется Google) превышает $1 трлн.

Богатые и умные русские, известные во всем мире
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела