Калейдоскоп
24 августа 2020, 00:02 | Автор: Анна Грюн

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи

Федора Андреевича Махнова в свое время знал почти весь мир. Дело в том, что он был самым высоким человеком. При весе 182 килограмма его рост составлял 285 сантиметров, а в его сапоге спокойно мог поместиться 12-летний ребенок.

Несмотря на немалое состояние и добрый нрав, великан долго не мог найти себе пару. В итоге женился на сельской учительнице Ефросинье Лебедевой. Девушка была ростом выше среднего, но все равно на метр ниже супруга. Жена родила Федору пятерых детей. Иногда Федор Махнов ездил на заработки в Европу — выступал в цирках. И популярность его не падала. Часто его приглашали и на светские рауты, где он умудрялся веселить гостей, прикуривая папиросы от люстры. Поездки давались Махнову с трудом: транспорт, гостиницы и рестораны не соответствовали росту гиганта.

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи

Федор Махнов скончался в 1912 году в возрасте 34 лет. Причина смерти точно не известна. Похоронили Федора на кладбище в деревне Костюки. На каменном надгробии написано: «Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». На самом деле рост указан неправильно: величина 3 аршина 9 вершков (254 сантиметра), которая на 30 сантиметров меньше фактической, была взята из контракта, который Федор Махнов заключил в 16 лет.

Самый высокий человек на земле жил в Российской империи
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела