Рейтинг запретных деликатесов
Для приготовления абсента используется афродизиак — вещество, стимулирующее половое влечение и вызывающее галлюцинации. Этот напиток был наиболее популярен в середине XIX века во Франции.
В 1912 году министерство сельского хозяйства США запретило изготовление абсента, поскольку он был признан вредным для нервной системы человека.
В настоящее время абсент разрешено готовить только опытным барменам, при этом необходимо строго соблюдать дозировку туйона — именно это вещество, входящее в состав ликёра, обладает галлюциногенными свойствами. Впрочем, ученые доказали, что в рецепте абсента XIX века содержание туйона также было незначительно.
Сассафрас или американский лавр столетиями использовался жителями Северной Америки в качестве чайного настоя и обезболивающего. А креолы добавляли его в супы и тушеные блюда. Растение содержит вещество сафрол, которое было признано в 1960-х годах канцерогеном и запрещено к использованию в пищу.
Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно также было запрещено в США, поскольку больные коровьим бешенством животные, чьи внутренности использовались в пищу, могли заразить человека энцефалопатией.