Политика
22 мая 2020, 00:10 | Автор: Анна Грюн

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Фильмы про шпионов: погони, тайные встречи, кодовые шифры, загадки и расследования. А кто-то "живет" в таких фильмах на самом деле. В этой статье мы хотим вам рассказать о семи самых известных двойных агентах, существовавших в истории. И поверьте, Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Кингсман и прочие рядом с ними просто "нервно курят в сторонке".

Существует и альтернативная версия касательно дальнейшей судьбы Олега Пеньковского. Ученый Питер Райт, работавший на МИ-5, уверен, что мужчина действовал в интересах СССР. По его мнению, историю с предательством и расстрелом выдумали, а Пеньковскому просто «подарили» новую личность, под которой он, возможно, живет до сих пор.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Душан Попов
Душан Попов считается прототипом всеми известного агента 007. Он был высоким, уверенным в себе, харизматичным, легко очаровывал девушек и также легко… врал. Многие даже называли его чемпионом по вранью, ведь он прекрасно говорил на немецком и сотрудничал с немецкими спецслужбами, при этом всем сердцем ненавидя Гитлера.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Работал Душан на МИ-6. В свое время, чтобы завоевать расположение британской разведки, ему пришлось выдать другого агента — немецкого офицера Иоганна Йебсена. После этого началось их тесное сотрудничество — всю информацию Душан передавал при помощи собственно разработанного секретного кода и невидимых чернил! Все как показывают в фильмах о шпионах!

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Немецкая сторона относилась к Душану настолько доверительно, что, даже когда был раскрыт осведомитель Йебсен, продолжили с ним работать. В 1941 году агента отправили в США с приказом добыть информацию о ракетных комплексах, но тот сразу по прибытию связывается с директором ЦРУ и начинает работать «на два фронта».
Правда, сотрудничество Душана с США не продлилось слишком долго. Американцы не одобрили разгульный образ жизни, который вел мужчина. И когда он передал им сведения о готовящейся атаке на «Перл-Харбор», их просто проигнорировали, а его — выставили за порог.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Хумам Аль-Балави
Хумама Аль-Балави также называли «Зигзаг», потому что мужчина был не двойным, а сразу тройным агентом. Американцы вышли на него, когда он изучал медицину в Стамбуле. Аль-Балави никогда не скрывал своих экстремистских взглядов, поэтому в ЦРУ решили, что он идеально подойдет на роль двойного агента.

Величайшие двойные агенты в истории человечества
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела