Политика
22 мая 2020, 00:10 | Автор: Анна Грюн

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Фильмы про шпионов: погони, тайные встречи, кодовые шифры, загадки и расследования. А кто-то "живет" в таких фильмах на самом деле. В этой статье мы хотим вам рассказать о семи самых известных двойных агентах, существовавших в истории. И поверьте, Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Кингсман и прочие рядом с ними просто "нервно курят в сторонке".

Ким Филби
Легендарному советскому разведчику Киму Филби на протяжении нескольких десятилетий удавалось успешно служить в МИ-6 и даже стать начальником британской контрразведки. Филби был одним из членов знаменитой «кембриджской пятерки» — группы советских агентов в Великобритании, завербованных Арнольдом Дейчем в 30-е года. Кстати, на сегодняшний день известны имена только четырех участников шпионского ядра. Филби в свое время являлся их лидером.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

С самой юности Ким придерживался коммунистических взглядов, поэтому, можно сказать, трудился за идею. Только за время войны он передал в Москву больше 900 ценнейших документов. Из-за его секретной деятельности от Филби отвернулась первая жена — активистка австрийской Компартии Литци Фридман. Женщина была уверена, что ее супруг предал Ленина и идею марксицизма.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Впрочем, через некоторое время двойной агент снова женился. На этот раз на сотруднице советского НИИ Руфине Пуховой (она стала его четвертой и последней женой). После разоблачения «кембриджской пятерки» его и еще двух участников группы тайно вывезли в Москву. Там он провел всю оставшуюся жизнь и умер 11 мая 1988 года. После кончины мужа вдова издала несколько мемуаров, в которых подробно описала совместные годы жизни, моменты из биографии Филби и его затаенные мысли.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

Олег Пеньковский
Олег Пеньковский заработал прозвище «Герой», так как именно благодаря его заслугам удалось предотвратить начало ядерной войны. Мужчина служил полковником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР и был одним из самых важных шпионов Запада. В свое время он передал в МИ-6 больше 5 тысяч документов с информацией о ядерных силах СССР и планах Хрущева. Так американцы точно узнали, какого типа ракетами располагает противник и в каком количестве.

Величайшие двойные агенты в истории человечества

В 1961 году Пеньковский впервые попал под подозрения советской власти. Уже в 1962 году его арестовали, предъявив обвинения в измене Родине. По официальным данным, в 1963 году двойного агента расстреляли, но есть также и сведения, что за тяжесть преступления Пеньковского заживо сожгли в крематории.

Величайшие двойные агенты в истории человечества
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела