Калейдоскоп
Наука и технологии
20 мая 2020, 00:51 | Автор: Анна Грюн

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020

Вчера мы рассказывали вам о необычных проектах небоскрёбов со всего мира. Сегодня мы познакомим вас с победителями международного конкурса архитектурных проектов. В 2020 году в конкурсе eVolo Skyscraper Competition участвовало 473 проекта, Первое место досталось проекту небоскреба из Китая под названием "Эпидемия Вавилон". Подробнее - в нашем репортаже.

Если парниковый газ увеличится более чем на 940 ppm (частей на миллион) к 2100 году, то прибрежная и внутренняя территория, на которой уже сейчас проживает около 750 миллионов человек, будет затоплена уже к 2050 году, около 29 процентов поверхности Земли уйдет под воду. Это означает, что примерно четверть людей со всего мира будут затронуты изменением климата.

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020

С 2018 года доля климатических беженцев составляет около двух третей (18 миллионов) от общемировых беженцев (28 миллионов). Поэтому, если оседлая среда будет разрушена, люди будут вынуждены мигрировать на новую базу. Проект ориентируется на вечную мерзлоту в качестве нового места для жизни. Если глобальная температура будет постоянно повышаться, то Сибирь и вечная мерзлота России (22,8*10^6 км2), что более чем в два раза превышает площадь Штатов (9,8*10^6 км2), сможет принять большое количество климатических беженцев, кроме того она также получит идеальный климат.

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020

Regenera Skyscraper
Архитектор – Alberto Roncelli – Италия
Лесные пожары начались сразу же после появления наземных растений, 420 миллионов лет назад. Природные пожары могут оказывать благотворное воздействие на местную растительность, животных и экосистемы, которые эволюционировали вместе с лесными пожарами. Эта проблема возникла в последние десятилетия, когда мы сталкиваемся с растущей интенсивностью крупных пожаров, вызванных людьми (поджоги и изменение климата). В случае крупных и сильных лесных пожаров обычно происходит полное разрушение экосистемы и, в некоторых случаях, невозможность ее восстановления.

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020

Расположенный в центре выжженной экосистемы, проект направлен на распространение питательных веществ и семян через ветры и является временным убежищем для птиц и мелких животных. Небоскреб будет сопровождать свою экосистему на всех этапах, начиная с сожженного леса и заканчивая полным восстановлением. Именно через эрозию своей собственной структуры и, следовательно, через ее распад Регера может трансформироваться и распространиться в экосистему. Во время начальных этапов лаборатория на нижнем уровне предназначена для проведения экспериментов, мониторинга и исследования текущего процесса и прогресса экосистемы. На следующих этапах ученые отказываются от небоскреба, позволяющего повторно заселять мелкие и средние животные и растения. Пока лес восстанавливается, Регенера растворяется.

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020

Fill The Gap Skyscrapers
Архитекторы: Zhong Chen, Wenheng Wang, Naiqiang Yu, Peng Zeng – Китай
Гонконг – один из самых густонаселенных регионов в мире. Жилая площадь на душу населения в Гонконге составляет всего 15-20 квадратных километров. Многим людям трудно здесь жить, но большинство жителей Гонконга неохотно покидают город. Цены на жилые дома в Гонконге выше, чем в Токио, Шанхае, Пекине, Нью-Йорке, Сингапуре и других городах. В мире только Монако обгоняет этот густонаселенный центр по стоимости жилья. И все это несмотря на то, что именно в Гонконге появились названия для жилья, а-ля “гроб” и “клетка-дом” – жилье 1,5/2 метра, где невозможно даже ноги протянуть.

Победители конкурса небоскребов eVolo 2020
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела