Калейдоскоп
02 июля 2006, 19:07 | Автор: Иван Рутов

"Империя смерти" ждет посетителей

"Стоп! Это место - империя смерти". Эти слова начертаны на специальной гранитной табличке у входа в Парижские катакомбы - подземный проход, в котором были обнаружены кости 6 миллионов человек...

Парижские катакомбы – это наследие древности. Уже во времена Античности на берегах Сены добывали известняк и гипс открытым способом. Промышленные разработки подземных ресурсов начались с XII века. Первый известняк добыли под территорией современного Люксембургского сада. Именно из него построен, например, построен Лувр, Сен-Ша-пель и собор Парижской Богоматери. Так что под Парижем всегда бродили люди, кто — по каким-то делам, кто — из праздного любопытства, кто — по каким-то своим, лишь им ведомым, причинам. Репутация у парижских катакомб — далеко не самая лучшая.

 

"Империя смерти" ждет посетителей

Сегодня под великим городом два этажа человеческих костей…

"Империя смерти" ждет посетителей

К XVII веку земли, заключавшие в себе бывшие каменоломни, оказались в черте Парижа, а значительная часть его жилых районов — возведенной фактически над пустотой.

"Империя смерти" ждет посетителей

В апреле 1777 года король Людовик XVI издал специальный Указ о создании Генеральной инспекции каменоломен. Эта Инспекция существует и поныне. На перекрестках подземных галерей развесили таблички с названием проходящих сверху улиц, под наиболее значимыми, в религиозном и общественном отношениях, зданиями на стенах подземных галерей выбивали символ французской монархии — цветок лилии.

"Империя смерти" ждет посетителей

Почти в то же самое время, когда была создана знаменитая Инспекция, парижские каменоломни, получив еще одно, новое назначение, обрели и новое имя, — Города Тьмы. В Средние века высокий уровень смертности стал причиной того, что все кладбища, находившиеся в черте Парижа, оказались донельзя переполненными. Например, на кладбище Невинных, которое функционировало с XI века и находилось всего в нескольких сотнях метров от Лувра, уровень поверхности внутри кладбищенской ограды был на 6 метров (!) выше уровня тротуаров всех прилегающих к нему улиц.

"Империя смерти" ждет посетителей
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела