Жертвы стероидов: массовая "химизация" калечит своих героев
Анаболические стероиды (нанролон, тетрагидрогестринон, станазолол, дегидроэпиондростерон). Значительно увеличивают мышечную массу, силу, выносливость. Побочные эффекты: нарушают естественный гормональный фон, у мужчин растет женская грудь, у женщин — волосы на лице. При длительном применении поражаются все жизненно важные органы. Жертва: полузащитник «Спартака» Егор Титов накануне отборочного матча Евро-2004 был уличен в применении бромантана и дисквалифицирован.
Маскирующие агенты (ацетазоламид, хлорталидон, бромантан). Призваны скрыть применение других запрещенных препаратов. Побочные эффекты: приводят к обезвоживанию организма, головокружению, судорогам, поражают почки. Жертва: в 2004 году велогонщик из США Тайлер Хэмильтон был дисквалифицирован на два года после того, как в допинг-пробах были найдены следы переливания крови…
Конечно, разница в приеме анаболиков спортсменами и непрофессионалами огромна. Люди с улицы, как правило, начинают с огромных доз и сразу подрывают здоровье. Спортсмены принимают допинг продуманно, строго по науке. Но финал один… И самое страшное то, что мышечное волокно живет всего три месяца, поэтому спортсмены накачиваются «фаршем» на сезон. Принимают цикл допинга всю зиму и весной прекрасно выступают на соревнованиях, пока не поймают. Так что и профессионалы, и любители сталкиваются с одинаковой проблемой: после работы на «химии» вернуться к чистым тренировкам очень сложно. Но выбор все-таки за вами…
В фоторепортаже использованы метериалы с сайтов «MEMBRANA», Рамблер-ЗДОРОВЬЕ, Газета Ру, Стероид.Ру