Калейдоскоп
27 февраля 2020, 20:24 | Автор: Иван Рутов

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом

Живопись - это трудная профессия. Вы можете потратить десятилетия, изучая навыки рисования, черчения и композиции. Тем не менее, вы не станете хорошим художником, если у вас нет для этого задатков. Конечно, всегда можно пойти другим путем: нанести немного краски на холст и продать его за миллионы. Вот 10 художников, которые создали одноцветные картины. Вам решать, являются ли они великими творениями или нет.

10. Абстрактная живопись, Эд Рейнхардт

Адольф «Эд» Рейнхардт (Ad Reinhardt) – художник-абстракционист из Нью-Йорка, который был сторонником абстрактного экспрессионизма – подсознательного применения цвета и формы. Его ранние работы включали геометрические формы и другие традиционные техники. Но после 1940-х годов он стал рисовать полностью одноцветные картины.

За последние 10 лет своей жизни он выпустил только серию квадратных полотен, окрашенных полностью в черный цвет. Они описывались как его «итоговые картины». После создания этих черных квадратов, он считал, что не осталось больше ничего, что можно было бы нарисовать. На первый взгляд они могут показаться совершенно безликими. Но есть и тонкие нюансы. Чтобы их заметить, потребуется много времени и усилий, которые не каждый готов этому посвятить. Когда картины впервые выставили в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, один посетитель в знак протеста отменил свое членство.

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом

9. Черный квадрат, Казимир Малевич

В 1913 году, в год рождения Адольфа Рейнхардта, Казимир Малевич предсказал содержание своих последних картин созданным им черным квадратом. В то время как Рейнхардт закрашивал полотно черным, Малевич просто нарисовал в центре черный квадрат. Он написал: «В 1913 году, отчаянно пытаясь освободить искусство от мертвого груза реального мира, я нашел убежище в форме квадрата».

Некоторые описывали «Черный квадрат» как «первую картину, созданную кем-то, на которой не было что-то изображено». Сам Малевич называл ее также «нулевой точкой искусства», чтобы обозначить все искусство, пришедшее после, как современное. Хотя картина когда-то была однородного черного цвета, время проложило по ее поверхности дорожку трещин, что открыло ее белую подложку.

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом

8. Белые картины, Роберт Раушенберг

Еще одна серия черных картин была создана Робертом Раушенбергом (Robert Rauschenberg) в первые годы его карьеры. «Нарисованные» поверх газет, и приклеенные к холсту, они похожи на облупившуюся кору. Он также создал серию белых картин. Пять картин белой серии представляют собой коллекцию из одного, двух, трех, четырех или семи одинаковых белых холстов, которые висят рядом. Когда их впервые выставили, картины сочли дешевым трюком, но теперь их можно найти в галереях по всему миру. Поскольку краска со временем потеряла свои свойства, друзьям Раушенберга пришлось несколько раз перекрашивать их, чтобы сохранить.

Раушенберг был другом композитора Джона Кейджа (John Cage). Он написал знаменитую музыкальную пьесу под названием «Четыре тридцать три», где пианист и другие исполнители сидят молча в течение 4 минут и 33 секунд. Таким образом произведение состоит из звуков окружающей среды. Пожалуй, это идеальное музыкальное сопровождение для его картин.

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом

7. Монохромная белая картина, Ли Юань-Чиа

Ли Юань-Чиа (Li Yuan-chia), один из самых известных китайских художников 20-го века, работал в сфере живописи, скульптуры и мебели. Он создал монохромную белую картину в 1963 году. Хотя при беглом взгляде она представляет собой чистую белую поверхность, с близкого расстояния можно разглядеть нюансы.

К холсту приклеены вырезанные из картона круги, которые затем закрашены таким же белым цветом, как и фон. Ли описал круги как «космические точки». Он считал точки началом и концом всего сущего. Эти точки связаны с положением вещей в безграничном пространстве Вселенной. Первоначально картина называлась «2 = 2 – 2».

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом

6. Картина Дилана, Брайс Марден

Брайс Марден (Brice Marden) назвал свою картину «Картиной Дилана» в честь своего друга Боба Дилана, потому что Марден создал ее, чтобы помочь карьере певца. Однако к тому времени, когда работа была завершена, Дилан, будущий нобелевский лауреат, уже был более известным, чем Марден. Так что картина осталась у Мардена.

Полотно было раскрашено скипидаром и пчелиным воском, к которым был добавлен серый цвет. Затем для выравнивания поверхности художник использовал шпатель, оставив следы, подтверждавшие художественность его работы. Кроме того, в нижней части картины осталась полоска неокрашенного холста. На нем видны капли краски и другие следы, показывающие процесс творения.

Одноцветные картины, которые стоят больше, чем ваш дом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела