10 блюд, получивших название в честь людей
4. «Шампанское Хемингуэя», или «Смерть в полдень»
Говорят, что этот крепкий коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй. «Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».
5. Слива-ренклод
В Англии эту сливу называют Greengage в честь сэра Уильяма Гэйджа 7-го баронета, который в 1724 г впервые привез саженцы этой сливы из Франции в Англию. Во Франции слива называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499 – 1524 гг) жены короля Франциска I.
6. Омлет Арнольда Беннета
Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 г заканчивал работу над своим романом «Imperial Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.
7. Красная свинина Мао
Свинина очень широко используется в китайской кухне, и блюд из нее очень много. Говорят, что одним из любимых блюд «великого кормчего» Мао Дзедуна была жирная свинина, которую готовили в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ. Сегодня это блюдо можно попробовать в большинстве китайских ресторанов.
8. Устрицы Рокфеллера
Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор храниться в тайне, а изобрел его в 1889 г Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.