Необычный фастфуд разных стран мира
В Мексике национальной едой являются кузнечики. Их в этой стране едят в любом виде: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками. Рецепт его приготовления прост: насекомых быстро обжаривают, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Сушеные гусеницы южноафриканского вида павлиноглазок — важнейший источник белка для жителей стран Южной Африки. Их собирательство — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в банки насекомых. Кстати, в Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами, показывая, что это частная собственность: чужим не собирать!
Вонючий тофу
Не удивляйтесь, если во время прогулки вам в лицо ударит резкий запах гнили. Вероятно, вы просто находитесь неподалеку от киоска, где продают вонючий тофу, разновидность привычного ферментированного тофу (соевого творога). По сути, это смесь соевого творога и соевого молока, которые уже начали бродить.
Особенно любим деликатес на Тайване, где продавцы жарят вонючий тофу, маринуют, тушат, готовят на гриле и на пару. Иногда даже предлагают в качестве мороженого! Тот, кто решается отведать блюдо, понимает, что на самом деле оно не так противно, как кажется на первый взгляд. Вот только запах надолго остается в памяти.
Кокореци
Блюдо относится к разряду тех, которые сначала лучше пробовать и только потом спрашивать, из чего они приготовлены. Более того, на кокореци лучше даже не смотреть. Все потому, что на вид оно напоминает жареную жирную личинку огромных размеров. Хотя на самом деле является не чем иным, как кишками молодых барашков, в которые обернуты потроха: сердце, почки, легкие, печень.