Калейдоскоп
Политика
Экономика
19 сентября 2019, 08:21 | Автор: Иван Рутов

Главные женщины российского частного бизнеса

Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами. Впрочем, тенденция положительная — в 2018 году таких компаний было 12, а два года назад — пять. С 2017 года число женщин, возглавляющих компании из рейтинга, выросло с пяти до тринадцати. В этом году в нем две новые участницы — Ольга Петрова, назначенная гендиректором компании «Нефтетранссервис» в мае, и Юлия Гадлиба, гендиректор и председатель правления «Ренессанс Страхования» — компании, вошедшей в рейтинг Forbes впервые. Ольга Наумова, уйдя с поста гендиректора «Магнита» в июне, покинула рейтинг.

Марина Турянская

Компания: РИФ

Место компании в рейтинге: 81


Отрасль: торговля

Выручка: 119,8 млрд рублей

Коммерческий директор Марина Турянская возглавила компанию РИФ в июле 2018 года — в момент ее слияния с азовским зерновым терминалом «Промэкспедиция», сменив на посту Вадима Саркисова. Саркисов вошел в совет директоров объединенной компании.

Главные женщины российского частного бизнеса

О компании

Крупнейший в стране экспортер пшеницы ростовская компания РИФ за год увеличила выручку почти на 70%. По итогам сельскохозяйственного сезона 2018/2019, по данным агентства «ПроЗерно», РИФ нарастил рыночную долю с 12% до 15,8% и увеличил отгрузки на 7,9%, до 6,6 млн т. С 2017 года компания потратила 5 млрд рублей на приобретение железнодорожных вагонов. В начале 2019 года владелец компании Петр Ходыкин заявил, что намерен вложить в покупку и строительство судов «река-море» 11 млрд рублей.

Главные женщины российского частного бизнеса

Татьяна Бакальчук

Компания: «Вайлдберриз»

Место компании в рейтинге: 82

Отрасль: торговля

Выручка: 118,7 млрд рублей

Бывшая преподавательница английского языка Татьяна Бакальчук F 94и ее муж Владислав создали компанию Wildberries в 2003 году. Сегодня женщина является единственным владельцем компании, она же — ее гендиректор. В 2019 году Forbes оценил ее состояние в $1 млрд.

Главные женщины российского частного бизнеса

О компании


В 2018 году выручка компании выросла на 72%. Это крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке на сегодняшний день. В 2019 году Wildberries занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, получив оценку в $1,2 млрд.

Главные женщины российского частного бизнеса

Татьяна Володина

Компания: Алькор и Ко (ЛЭтуаль)

Место компании в рейтинге: 123

Отрасль: Торговля

Выручка: 82,5 млрд рублей

Перед тем, как занять пост гендиректора компании в 2011 году, Татьяна Володина возглавляла департамент собственных торговых марок. До прихода в «Алькор и Ко» Володина управляла российским подразделением Shiseido, а еще раньше, будучи сотрудницей Estee Lauder Companies, выводила на российский рынок марку Clinique.

Главные женщины российского частного бизнеса
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела