Калейдоскоп
Политика
Экономика
19 сентября 2019, 08:21 | Автор: Иван Рутов

Главные женщины российского частного бизнеса

Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами. Впрочем, тенденция положительная — в 2018 году таких компаний было 12, а два года назад — пять. С 2017 года число женщин, возглавляющих компании из рейтинга, выросло с пяти до тринадцати. В этом году в нем две новые участницы — Ольга Петрова, назначенная гендиректором компании «Нефтетранссервис» в мае, и Юлия Гадлиба, гендиректор и председатель правления «Ренессанс Страхования» — компании, вошедшей в рейтинг Forbes впервые. Ольга Наумова, уйдя с поста гендиректора «Магнита» в июне, покинула рейтинг.

Урсула Бернс

Компания: VEON (Vimpelcom)

Место компании в рейтинге: 12

Отрасль: телекоммуникации

Выручка: 570,8 млрд рублей

Американка Урсула Бернс — топ-менеджер с мировым именем, возглавившая компанию в 2018 году. Она является членом совета директоров не только VEON, но и Uber, американский Forbes не раз включал ее в число самых влиятельных женщин мира. До 2016 года она работала гендиректором в Xerox. Заняв этот пост в 2009-м, она стала первой в истории чернокожей женщиной, возглавившей компанию из списка Fortune 500.

Главные женщины российского частного бизнеса

О компании

Компания выросла из «Вымпелкома», который в 1993 году зарегистрировал под предоставление услуг мобильной связи торговую марку «Билайн». После серии слияний и поглощений телеком-гигант стал называться Vimpelcom Ltd, а в феврале 2017-го взял название своего продукта — мессенджера VEON. В группу входят украинская сеть «Киевстар», сотовые операторы в ряде стран СНГ, мобильные операторы Djezzy в Алжире, Banglalink в Бангладеш и Jazz в Пакистане. По собственным данным, холдинг обслуживает 210 млн клиентов.

Главные женщины российского частного бизнеса

Светлана Виноградова

Компания: «Рольф»

Место компании в рейтинге: 38

Отрасль: торговля

Выручка: 229,7 млрд рублей

Светлана Виноградова 23 года проработала в «Рольфе», прежде чем возглавить его в 2017 году. В 1994 году она пришла в компанию на должность инженера сервис-бюро, и за время своей карьеры в ней руководила дилерским центром «Рольф восток», была региональным директором розничного направления, занималась интеграцией в компанию дилерских центров «Пеликан-авто» после их поглощения в 2016 году.

Главные женщины российского частного бизнеса

О компании


Крупнейший в стране продавец автомобилей создан Сергеем Петровым в 1991 году. Весной 2018-го «Рольф» перешагнул рубеж в 1 млн проданных новых автомобилей, а по итогам года продал около 96 670 новых автомобилей, на 15% больше, чем годом ранее. На 34% выросли продажи подержанных автомобилей (более 64 000 машин). В июне 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова, экс-гендиректора компании Татьяны Луковецкой и топ-менеджера автодилера Анатолия Кайро о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Руководство «Рольфа» заявило, что это на работе компании не отразилось.

Главные женщины российского частного бизнеса

Марина Седых

Компания: Иркутская нефтяная компания

Место компании в рейтинге: 43

Отрасль: нефть и газ

Выручка: 192,6 млрд рублей


Марина Седых — единственная в России женщина, возглавляющая нефтегазовый бизнес. Гендиректором «Иркутской нефтяной компании», сооснователем и совладельцем которой она является, Седых работает с момента ее запуска в 2000 году. С 2015 года она входит в рейтинг богатейший женщин России по версии Forbes, в 2018 году ее состояние составило $350 млн.

Главные женщины российского частного бизнеса
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела