Калейдоскоп
15 июля 2019, 17:10 | Автор: Иван Рутов

Удивительные растения нашей планеты

Мир растений достаточно разнообразен, чтобы вместить красивейшие розы и георгины и цветы, которые выглядят так, будто истекают кровью. В этом мире есть жасмин с его утонченным ароматом и цветы, от которых разит вонью разложившегося трупа. Предлагаем вам посмотреть поближе про те цветы, которым цветоводы не рады в своих садах, и почему они стали изгоями в мире садоводства. Разглядывая некоторые из представленных ниже цветов, можно подумать, что это какие-то декорации к второсортному фильму ужасов. Однако эти растения действительно существуют. Конечно, вы вряд ли найдете их в ближайшем цветочном отделе, но это, наверное, и к лучшему. Встреча с такими цветами, безусловно, будет незабываемой, но не в самом хорошем смысле этого слова.

Раффлезия Арнольда из Индонезии

Цветы Раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii) считаются одними из самых крупных на земле: их диаметр достигает метра, а весить такой цветок может вплоть до 8 килограмм. Лепестки такого цветка почти бархатные, кроваво-красного цвета. Что интересно, у этого цветка почти нет видимых листьев или стебля — просто в какой-то момент посреди джунглей вырастает цветок прямо на земле. Однако раффлезия довольно требовательная к климату, и не каждые джунгли ей подходят: на сегодняшний день этот цветок считается довольно редким и встретить его можно только на Борнео в Малайзии и на острове Суматра в Индонезии.

Удивительные растения нашей планеты

Цветы могли бы быть частым гостем в парниках ботанических садов, если бы не их запах — раффлезия источает сильную вонь разлагающейся плоти, именно такой запах привлекает насекомых, которые опыляют этот цветок.

Удивительные растения нашей планеты

Аморфофаллус титанический из Индонезии

На Суматре можно встретить еще один огромный цветок — (Amorphophallus titanum). Этот цветок выглядит, как огромный початок, обернутый фиолетовым листовидным придатком, как покрывалом. Такой початок может возвышаться на три метра и распространять вокруг себя запах, похожий на вонь тухлых яиц и тухлой рыбы. Впрочем, и сам початок выглядит малоаппетитно — многие сравнивают его с куском разлагающегося мяса. Цветет такой цветок раз в 5-10 лет и его цветение продолжается всего два дня.

Удивительные растения нашей планеты

Аморфофаллус пионолистный из Китая

Аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius), или Слоновий ямс, распространен гораздо больше, чем предыдущие цветы. Его огромные цветы можно встретить в тропиках от Индии до Папуа Новой Гвинеи, от Китая до Австралии. Цветы этого вида аморфофаллуса также источает неприятный запах, чтобы привлечь жуков и муж. Он цветет один раз в год в начале сезона дождей, и к октябрь уже появляются плоды.

Удивительные растения нашей планеты

Этот цветок, несмотря на его неприятный запах, культивируется — культурные формы, в отличие от дикорастущих, не ядовитые, и их клубни используют наподобие картофеля или на муку. В Китае также используют это растения в народной медицине.

Удивительные растения нашей планеты
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела