Калейдоскоп
25 ноября 2018, 19:24 | Автор: Иван Рутов

Города, в которых почти не бывает солнца

Сложнее всего человек переносит отсутствие солнечного света. Депрессии, нервные расстройства и постоянный стресс развиваются моментально. Тем не менее, на Земле есть вполне оживленные города, куда Солнце заглядывает лишь изредка. Есть даже официальный рейтинг самых мрачных населенных пунктов планеты, жители которых уже привыкли к постоянным сумеркам и пасмурным дням.

Мурманск, Россия

Солнечных часов за год: 1715

Мурманск считается крупнейшим городом в мире, расположенным за Полярным кругом. Тем не менее погода здесь вовсе не так ужасна, как может показаться. Зимой температура может прогреться до -10 градусов Цельсия — вполне комфортный уровень. А вот ночь, длящаяся несколько месяцев в году, может стать настоящей проблемой для неподготовленной психики. В этот период солнце не появляется вовсе, наполняя даже дневные часы постоянным сумраком.

Города, в которых почти не бывает солнца

Кируна, Швеция

Солнечных часов за год: 1680

Название города можно перевести как «белая птица» — она же изображена на местном гербе. Речь здесь идет об алхимии: местные жители всегда занимались горнодобывающей промышленностью, что в средние века было неразрывно связано с алхимическими мастерскими. Кируна находится в полутораста километрах севернее полярного круга. Солнце появляется только на короткий промежуток с 30 мая по 15 июля, все остальное время жители города вынуждены мириться с постоянными сумерками, переходящими зимой в полярную ночь.

Города, в которых почти не бывает солнца

Южно-Курильск, Россия

Солнечных часов за год: 1662

Местное население почти поголовно занято на добыче и переработке морских ресурсов. Конец 90-х прошел здесь в постоянном ожидании перемен: разговоры о передаче Курильских островов Японии велись, в ту пору, очень громкие. Но мы, как известно, своей земли врагу не отдадим ни пяди —Южно-Курильск, со всеми его туманами, холодами и вечной ночью японцам не достанется ни за что.

Города, в которых почти не бывает солнца

Джуно, США

Солнечных часов за год: 1540


Джуно считается самой большой столицей штата во всей Америке. Формально, территория города занимает целых 8 430 квадратных километров. На самом же деле, 99% площади представляет собой дикие, поросшие лесами горы, без каких-любо признаков цивилизации. Картину дополняет практически полное отсутствие солнечного света, способное довести до депрессии и пещерного тролля.

Города, в которых почти не бывает солнца

Кельн, Германия

Солнечных часов за год: 1504

Второе, полуофициальное наименование Кельна —Метрополия на Рейне, что отображает действительно высокий статус города, крупнейшего и старейшего культурного центра всей страны. Кроме дефицита солнца, Кельн упрекнуть просто не в чем.

Города, в которых почти не бывает солнца
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела