Наука и технологии
17 февраля 2017, 13:58 | Автор: Иван Рутов

Ученые нашли на Ямале таинственные могилы людей в странных позах

Ученые нашли на Ямале таинственные могилы людей в странных позах
фото:
В древнем поселении Юръ-Яха III на территории Ямала специалисты обнаружили нетипичные для этого региона древние захоронения.

Ученые сектора археологии Научного центра изучения Арктики исследуют нетипичные захоронения, обнаруженные на археологическом памятнике Юръ-яха III в Ямало-Ненецком автономном округе, передает "Интерфакс".

Памятник датируется XI-XII веками нашей эры, два хорошо сохранившихся и два разрушенных погребения обнаружены на нем летом 2016 года.

В одном из сохранившихся погребений найдены останки миниатюрной женщины, умершей в возрасте 18-20 лет, во втором – мужчины. Экспертиза показала, что эти люди имели целый ряд патологических заболеваний и увечий. В частности, мужчина страдал гиперостозом, то есть избыточным разрастанием костной ткани, а в возрасте 4-6 лет он пережил физиологический стресс — предположительно, в результате сильного голодания или болезни, уточняет "МК".

В ещё большей степени, чем сами останки, внимание исследователей привлек способ их захоронения, сообщается на сайте администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Обычно в XI-XII веках в ямальской тундре умерших хоронили в вытянутом положении, однако найденные останки позволяют предположить, что в данном случае тела были скрючены. При этом телом мужчины после смерти предали огню — специалисты утверждают, что до сих пор на данной территории не находили ни одного свидетельства применения подобной практики в данный исторический период.

В ЯНАО в основном встречаются захоронения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-яха III погребенные люди уложены в скорченном виде, отметил старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов, слова которого приводятся в сообщении.

Как показала экспертиза, тело мужчины после смерти предали огню, а это ранее вообще не фиксировалось на средневековых некрополях в регионе. Археологи предполагают, что в ходе дальнейших исследований материалов памятника Юръ-яха III может быть установлена связь с другим археологическим памятником XI-XII века Ярте-VI, расположенным в восьми километрах западнее и получившим известность как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ уличили губернатора ЯНАО в ловле реликтовой рыбы на территории заповедника (ФОТО, ВИДЕО) СМИ уличили губернатора ЯНАО в ловле реликтовой рыбы на территории заповедника (ФОТО, ВИДЕО)
Ученые объяснили, откуда появились ледяные шары на Ямале (ФОТО) Ученые объяснили, откуда появились ледяные шары на Ямале (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела