Политика
02 февраля 2017, 05:57 | Автор: Иван Рутов

СМИ: "Шалтаем-Болтаем" занялся Шойгу после публикации документов Минобороны

СМИ: "Шалтаем-Болтаем" занялся Шойгу после публикации документов Минобороны
фото:
Хакерам не простили киберпокушения на военное ведомство.

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу приказал заняться хакерами из группировки "Шалтай-Болтай" после того, как те в 2015 году частично опубликовали и выставили на продажу архив секретной переписки ведомства.

Как сообщает "Фонтанка" со ссылкой на осведомленные источники, в августе 2015 года "Шалтай-Болтай" опубликовал несколько писем из почтового ящика Ксении Большаковой, занимавшей на тот момент должность секретаря начальника департамента строительства Минобороны Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. Также было опубликовано открытое письмо главе департамента военной контрразведки генерал-полковнику Александру Безверхнему.

"Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. В записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран", – написали тогда хакеры.

Скриншот с сайта b0ltay.blogspot.ru

Полный архив якобы секретной переписки выставили на электронную биржу за 350 биткоинов, когда один биткоин стоил менее 10 тысяч рублей, сегодня – 58,7 тысяч рублей, причем самим сотрудникам военной контрразведки его предлагалось купить с 50% скидкой "при условии верификации нами этих сотрудников".

Пока неизвестно, выкупал ли кто-нибудь эти письма и предъявлял ли при этом удостоверение контрразведчика, но в комментарии хакеры написали: "Продано. Лот реализован со скидкой 50%". По информации издания, за письма заплатить предлагалось лично Роману Филимонову, но тот ответил отказом.

Киберпреступникам не простили покушения на военных, поэтому Департаменту военной контрразведки было приказано заняться "Шалтаем-Болтаем" (или "Анонимным Интернационалом").

В ноябре 2016 года предполагаемого лидера группы Владимира Аникеева, находившегося на Украине, позвали на встречу в Санкт-Петербург либо с сотрудниками ЦИБа ФСБ, либо с представителями департамента военной контрразведки. После этого он был задержан и арестован на российско-белорусской границе и арестовали.

Накануне сообщалось, что в ноябре также арестовали двоих предполагаемых сообщников Аникеева – Александра Филинова и Константина Теплякова. Аникееву продлили арест до 8 марта, Филинову и Теплякову – до апреля. Всем им предъявлено обвинение по статье "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения".

При этом известно, что Аникеев пошел на сделку со следствием.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ сообщили о задержании лидера "Шалтая-Болтая" и назвали его имя СМИ сообщили о задержании лидера "Шалтая-Болтая" и назвали его имя
Московский чиновник выкупил свою переписку у хакеров "Шалтая-Болтая" за  млн Московский чиновник выкупил свою переписку у хакеров "Шалтая-Болтая" за млн
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела