Наука и технологии
27 января 2017, 10:30 | Автор: Иван Рутов

В США заявили о разработке Россией оружия против спутников

В США заявили о разработке Россией оружия против спутников
фото:
Глава Стратегического командования ВС США заявил, что российские специалисты занимаются разработкой лазерного оружия.

Глава Стратегического командования ВС США (Стратком) генерал Джон Хайтен заявил, что российские специалисты занимаются разработкой оружия против спутников, в том числе лазерного оружия, передает "Газета.ру".

«Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам», — сказал генерал.

По его словам, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

«В недалеком будущем они (Россия и Китай. — прим.) смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — подчеркнул Хайтен.

Также глава Страткома добавил, что применение такого оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

В январе 2007 года появились сообщения об успешном испытании в КНР противоспутникового оружия. Китайские военные сбили с земли старый метеоспутник, напоминает РИА Новости.

Как напомнил тогда президент России Владимир Путин, Китай в данном случае не был первым. "Первые такие испытания были проведены в конце 80-х годов прошлого столетия. Кроме этого, в военных кругах США мы и сегодня слышим проработку планов милитаризации космического пространства", — отмечал российский лидер. "Не нужно выпускать джинна из бутылки", — предостерег Путин.

В феврале 2008 года США сбили ракетой с земли свой спутник-шпион, бесконтрольно сходивший с орбиты.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В NASA показали ФОТО спутника Марса с поверхности Красной планеты В NASA показали ФОТО спутника Марса с поверхности Красной планеты
Захарова: в США инициируют новую гонку вооружений Захарова: в США инициируют новую гонку вооружений
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела