Наука и технологии
06 сентября 2016, 09:56 | Автор: Иван Рутов

"Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО)

"Розетта" нашла пропавший зонд "Филы" на комете Чурюмова-Герасименко (ФОТО)
фото:
Rosetta сделала снимок потерянной два года назад на комете станции Philae.

Космический зонд "Розетта" обнаружил исследовательский модуль "Фила", пропавший около двух лет назад на поверхности кометы 67P Чурюмова-Герасименко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Европейское космическое агентство (ЕКА).

Изображения зонда, которые были переданы накануне на Землю, были сделаны камерой OSIRIS, установленной на "Розетте".

«До конца миссии Rosetta остался только месяц, и мы рады, что смогли сделать фотографию Philae в такой потрясающей детализации», — приводит РБК заявление одного из членов команды фотосъемки Сесилии Тьюбианы.

«Мы уже начали думать, что мы потеряем Philae навсегда. Это невероятно, что мы поймали его в последний час», — заявил руководитель миссии Rosetta Патрик Мартин.

Зонд Philae пристыковался к комете Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Это стало первым в истории опытом стыковки искусственного аппарата с кометой. Он отстыковался от космического корабля Rosetta и после семи часов спуска совершил посадку. Миссия была запущена в 2004 году.

Однако 15 ноября ученые потеряли связь с зондом. Ему удалось взять пробы грунта с кометы и передать их на Землю. После этого он перешел в спящий режим. Ученые объяснили это тем, что аппарат оказался в тени и не смог зарядить свои аккумуляторы благодаря солнечным батареям. В июне 2015 года зонд Philae подал сигнал. 30 сентября миссия Rosetta будет завершена — корабль опустится на поверхность кометы.

материалы ПО ТЕМЕ
Зонд "Розетта" опроверг теорию появления воды и зарождения жизни на Земле Зонд "Розетта" опроверг теорию появления воды и зарождения жизни на Земле
На поверхности кометы Чурюмова-Герасименко уфологи обнаружили космический корабль (ФОТО) На поверхности кометы Чурюмова-Герасименко уфологи обнаружили космический корабль (ФОТО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела