Политика
Экономика
05 августа 2016, 06:32 | Автор: Иван Рутов

Украина обвинила Россию в собственном энергодефиците

Украина обвинила Россию в собственном энергодефиците
фото:
Киев заявил об отказе России помочь с поставками электроэнергии.

Украина в начале июня обращалась к России с просьбой о поставках электроэнергии в рамках аварийной технической помощи, но получила отказ, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, пишет РИА Новости.

По его словам, из-за аномальной жары недостаток мощностей в энергосистеме страны в конце мая-начале июня составлял более 3,5 тысячи мегаватт.

"Большинство облгосадминистраций, начиная с июня, подписали соглашение о веерных отключениях. Кроме того, Украина пыталась найти дополнительные источники импорта энергии, мы искали их в Белоруссии и в России, третий вариант, который рассматривался, — это запуск газомазутных блоков (для выработки электроэнергии — ред.), которые очень дорогие", — сказал министр на пресс-конференции.

Однако, по его словам, министерство все же смогло стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что Россия отказалась предоставить соответствующую техпомощь.

"Мы прошли этот период, не импортируя ни одного киловатта электроэнергии из-за рубежа, хотя, честно говоря, мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этом. Мы не запустили газомазутные блоки, и на сегодня ни разу не было веерных отключений", — сказал он.

Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года, теперь она поставляется исключительно в рамках технологической помощи и только по запросу.

По данным источников издания в отрасли, такие поставки происходили 23-24 июня. Ряд СМИ сообщили о том, что Украина запрашивала у России 600 МВт электроэнергии в режиме техпомощи из-за дефицита собственных мощностей. С 25 июня поставок электроэнергии из России на Украину нет.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Нафтогаз» требует от «Газпрома» ,6 млрд, а его главе из-за этого купили броневик «Нафтогаз» требует от «Газпрома» ,6 млрд, а его главе из-за этого купили броневик
Путин запустил энергомост в Крым: Россия может прорвать любую блокаду Путин запустил энергомост в Крым: Россия может прорвать любую блокаду
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела