Политика
11 июля 2016, 10:59 | Автор: Иван Рутов

В Кремле ответили на предложение Обамы продлить СНВ-3

В Кремле ответили на предложение Обамы продлить СНВ-3
фото:
Между тем эксперты уверены, что Россия не продлит СНВ-3, если договор не учтет ситуацию с ПРО.

В Кремле не получали от США никаких уведомлений о якобы имеющем место желании президента США Барака Обамы продлить действие договора об СНВ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут "Известия".

«Нет, нам ничего не известно об этом», — сказал официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос, поступали ли в Москву какие-либо уведомления из Вашингтона по вопросу продления действия договора об СНВ.

Ранее Washington Post, ссылаясь на неназванные источники в американской администрации, сообщила, что в Белом доме рассматривают возможность предложить России продлить на пять лет действие СНВ-3. И что Барак Обама хотел бы завершить свое президентство в позитивном ключе.

В частности, авторы статьи отмечали, что, по в Белом доме хотят продлить действие договора, рассчитанного на 10 лет, с тем, чтобы гарантировать его исполнение и после ухода Обамы с поста президента.

Кроме того, в статье сообщается о ряде других инициатив Обамы по ядерной проблематике, которые он должен утвердить за ближайшие полгода. Одна из них - резолюция, которую США внесут в СБ ООН, подтверждающая запрет на испытания ядерного оружия. Сами США при этом якобы возьмут на себя обязательства неприменения первыми ядерного орудия.

Россия вряд ли согласится на продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если в тексте не будет учтена озабоченность России по поводу развертывания в 3-м и 4-м позиционных районах в Европе ПРО, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Поддерживая в целом идею усиления контроля за стратегическими наступательными вооружениями, мы будем очень внимательно рассматривать эти предложения. Если речь будет идти просто о "сухом" продлении договора без учета нашей обеспокоенности в связи с развертыванием ПРО в Европе, Россия вряд ли на это (продление договора) пойдёт", — сказал сенатор.

Озеров подчеркнул, что размещение ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах является нарушением баланса военных сил и средств.

Он также напомнил, что при ратификации СНВ в свое время российский парламент сделал оговорку о том, что именно размещение ПРО может стать причиной выхода России из договора.

"Не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора", — отметил сенатор.

По словам главы комитета, когда принималось решение о размещении ПРО в 3-м и 4-м позиционных районах, США объясняли его необходимостью предотвращения ударов со стороны Ирана. "Непонятно, как теперь, когда по поводу иранской ядерной программы сняты вопросы, можно объяснять нацеленность этих элементов ПРО", — заявил Озеров.

материалы ПО ТЕМЕ
Медведев: Россия может выйти из договора об СНВ Медведев: Россия может выйти из договора об СНВ
Трамп признал превосходство ядерного оружия России над арсеналом США Трамп признал превосходство ядерного оружия России над арсеналом США
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела