Политика
15 июня 2024, 00:07 | Автор: Инна Семина

В Пентагоне и НАТО дали оценку предложению Путина по мирному разрешению конфликта на Украине

В Пентагоне и НАТО дали оценку предложению Путина по мирному разрешению конфликта на Украине
фото:
Также лидеры G7 выпустили совместное заявление.

Глава Пентагона Ллойд Остин во время пресс-конференции в Брюсселе высказался о предложении российского президента Владимира Путин по мирному урегулировании конфликта на Украине, передает AP.

Напомним, речь идет о полной демилитаризации Украины и нейтральном статусе (внеблоковом), а также признание за Россией новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).

Путин подчеркнул, что после выполнения этих условий последует немедленное прекращение боевых действий, а ВС РФ даст возможность ВСУ покинуть свои позиции.

Остин в довольно категоричной форме дал оценку предложению российского президента.

«Я думаю, знаете ли, он, с моей точки зрения, не вправе диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира», — сказал глава Пентагона.

Он также выразил убеждение, что если бы Путин хотел заключить мир, то уже давно бы вывел свои войска с «украинской суверенной территории».

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что согласие на предложение Путина о мирном урегулировании ситуации будет означать, что Россия достигнет намеченных целей.

«Это предложение будет означать, что Россия сможет достичь своих военных целей, поскольку украинцам придется отдать больше территорий, чем Россия уже занимает», — заявил Столтенберг

Политик подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать поддержку Украине, наращивая роль в координации поставок вооружения. Однако даже в таких условиях НАТО, по его словам, не будет являться стороной конфликта, так как речь идет о «праве Украины на самооборону».

Тем временем страны G7 по итогам встречи в Брюсселе обратились к Китаю с призывом оказать давление на Россию для прекращения на Украине боевых действий, сообщает ТАСС.

«Страны «Большой семерки» выражают глубокую обеспокоенность из-за поддержки Китаем России. Мы призываем Пекин оказать воздействие на Москву с целью немедленно, полностью и без условий вывести свои войска с Украины», — отмечается в документе.

Лидеры страны «Большой семерки» пояснили, что власти Китая должны опираться в своем мнении на «территориальной целостности и Уставе ООН». Добиться этого, как говорится в заявлении G7, можно лишь путем «прямого диалога с Киевом».

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Картаполов спрогнозировал, что будет в случае отказа Киева от предложения Путина Картаполов раскрыл последствия для Киева при отказе от предложения Путина
Подоляк В Киеве дали ответ на мирное предложение Путина по Украине
Путин "Мы делаем еще одно реальное мирное предложение": Путин озвучил условия урегулирования конфликта с Украиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела