Политика
22 января 2016, 16:51 | Автор: Иван Рутов

Пентагон объявил о сухопутной операции против ИГИЛ

Пентагон объявил о сухопутной операции против ИГИЛ
фото:
Целью военной операции станет освобождение крупнейших населенных пунктов, находящихся под контролем ИГ.

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что многие страны – участники западной коалиции против террористической группировки ИГИЛ (ДАИШ, запрещена в России) прилагают недостаточно усилий для борьбы с ней, передает ТАСС.

"Многие из них (участников коалиции) не делают ничего или делают недостаточно", – сказал глава Пентагона, однако он не назвал конкретных страны.

"Мы (США) всегда будем лидерами, с самой сильной армией мы можем сделать многое, но нам нужны другие (страны- союзники)", – полагает Картер.

Министр обороны США также подчеркнул, что хотел бы одержать верх над ИГИЛ в иракском городе Мосул и в сирийской Ракке, которая считается главным городом группировки. В следующие две недели Картер намерен встретиться с большой группой министров обороны стран, которые воюют с ИГИЛ только «на бумаге». 

Картер также высказал мнение, что операции против ИГИЛ должны проводиться с участием сухопутных сил. «Мы ищем возможности для того, чтобы делать больше, и там будут ботинки на земле», — заявил Картер.

При этом он подчеркнул, что наземные силы США продолжат выполнять на Ближнем Востоке роль военных советников, а также участвовать в операциях в качестве вспомогательных сил. «Это вопрос стратегии — пытаться помогать местным силам наступать и обороняться, а не стремиться заменить местные силы своими», — подчеркнул Картер.

Напомним, в конце прошлого года стало известно, что США собираются направить в Ирак и Сирию небольшой сухопутный контингент. Сообщалось, что в Сирию и Ирак будут направлены силы специального назначения. Из 101-й воздушно-десантной дивизии в Ирак планировалось отправить 500 солдат. Всего президент США Барак Обама одобрил отправку в Ирак 1,5 тыс. военных. Еще 50 бойцов спецназа, по словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, планировалось отправить на контролируемые курдами территории на севере Сирии.

Сейчас в Ираке находятся около 3,5 тыс.американских военных. 13 января в своем послании к конгрессу президент США Барак Обама призвал законодателей разрешить использование вооруженных сил США против ИГ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пентагон опроверг сообщения СМИ о задержании в Ираке лидера ИГИЛ аш-Шишани Пентагон опроверг сообщения СМИ о задержании в Ираке лидера ИГИЛ аш-Шишани
СМИ: Американскую ракету по ошибке доставили на Кубу СМИ: Американскую ракету по ошибке доставили на Кубу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела