Политика
08 января 2016, 09:49 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Американскую ракету по ошибке доставили на Кубу

СМИ: Американскую ракету по ошибке доставили на Кубу
фото:
Теперь в Пентагоне опасаются, что Россия получила данные о секретной ракете США.

Журналисты газеты Wall Street Journal выяснили, что отправленная в 2014 году для учений в Европу американская ракета Hellfire класса "воздух-земля" была ошибочно возвращена не в США, а на Кубу.

В начале 2014 года ракета без боевого заряда была отправлена в Испанию для учений НАТО, а после окончания маневров упакованный боеприпас доставили в воздушную гавань немецкого Франкфурта, откуда по невыясненной причине ракету отправили в Париж, где погрузили на самолет компании Air France, вылетевший в Гавану.

"Была ли это взятка? Была ли это операция разведслужб или просто серия ошибок? Мы пытаемся это выяснить", — прокомментировал ситуацию представитель администрации США.

Ссылаясь на знакомые с ситуацией источники, издание отмечает, что Соединенные Штаты в течение последнего года после потепления отношений с Кубой безрезультатно пытаются вернуть ракету, потеря которой может означать утечку чувствительных военных технологий.

При этом в Пентагоне выражают опасения, что Куба может передать информацию о сенсорах ракеты РФ, Китаю или Северной Корее. Вместе с тем американские эксперты считают, что военные с "острова свободы" не смогут самостоятельно разобраться в устройстве снаряда, а тем более создать его копии.

Напомним, что в декабре 2014 года Белый дом объявил "историческую" инициативу по улучшению отношений с Кубой.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пентагон опроверг сообщения СМИ о задержании в Ираке лидера ИГИЛ аш-Шишани Пентагон опроверг сообщения СМИ о задержании в Ираке лидера ИГИЛ аш-Шишани
Минобороны запустило межконтинентальную ракету "Тополь" Минобороны запустило межконтинентальную ракету "Тополь"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела