Товары и услуги
22 января 2016, 06:00 | Автор: Иван Рутов

Google заплатил Apple млрд за право быть поисковиком по умолчанию

Google заплатил Apple  млрд за право быть поисковиком по умолчанию
фото:
Сумма, которую интернет-гигант до сих пор отказывается называть, всплыла во время одного из судебных разбирательств.

Американская транснациональная высокотехнологичная корпорация Google могла заплатить своему конкуренту, компании Apple, млрд за право оставаться поисковиком по умолчанию на его устройствах, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на агентство Bloomberg и стенограмму судебного разбирательства по делу об иске Oracle Corp. о защите авторских прав, поданного этой компанией против Google.

Как рассказал на слушаниях 14 января адвокат Oracle Аннет Херст корпорация, владеющая крупнейшим поисковиком, заключила с производителем высокотехнологичных товаров, соглашение, по которому отчисляет определенный процент от выручки, которую получает Google на устройствах Apple.

Bloomberg пишет, что слухи о том, сколько Google платит Apple за свое присутствие на iPhone, циркулировали в течение многих лет, однако компании никогда публично не обнародовали эту информацию. И представители Google, и представители Apple отказались комментировать агентству, озвученные Oracle в суде данные.

Херст на заседании отметила, что «в определенный момент времени доля выручки составила 34%». Правда, как отмечает Bloomber, неясно, идет ли речь о сумме выручки, полученной Google от использования на устройствах конкурента, или столько причиталось уплате Apple. «Процент просто заявлен, это должно быть отмечено. Мы здесь говорим гипотетически. Эта цифра публично не озвучивалась», – заявил адвокат Роберт Ван Нест.

Корпорация Google выступила против того, чтобы информация о соглашениях с Apple стала достоянием общественности. Она попросила отредактировать стенограмму судебного заседания. Судья, председательствующий на процессе, сначала отказал Google и не стал изымать из протокола информацию, предоставленную Oracle, тем не менее позже электронный вариант стенограммы исчез с сайта суда без уведомления о решении удовлетворить ходатайство компаний.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Google уличили в использовании слогана Яндекса «Найдется все» Google уличили в использовании слогана Яндекса «Найдется все»
В Сеть попало первое видео с новейшим iPhone В Сеть попало первое видео с новейшим iPhone
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела