Политика
Происшествия
30 апреля 2015, 20:34 | Автор: Иван Рутов

Новости Новороссии и Украины 1 мая 2015: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым» – Порошенко

Новости Новороссии и Украины 1 мая 2015: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым» – Порошенко
фото:
Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 1 мая 2015: Басурин заявил, что Киев стягивает к линии разделения реактивную артиллерию. В Донецке на базе ополченцев прогремел сильный взрыв. Главком НАТО сообщил о подготовке нового наступление «пророссийскими силами», а комитет ВС США одобрил поставки летального оружия на Украину.

ДНР, последние новости, 01.05.2015: Басурин - Киев стягивает к линии разделения реактивную артиллерию

Представители ДНР сообщают о нарушении украинской стороной режима прекращения огня, передает «Интерфакс-Россия».

«За сутки зафиксировано 37 обстрелов, в том числе четыре из тяжелой артиллерии, 15 из минометов. Кроме того, украинские силовики ведут беспокоящий огонь из ПТУРов и стрелкового оружия», - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин, добавил, что наиболее активно обстреливались Донецкий аэропорт и Куйбышевский район Донецка.

«Также активному обстрелу подверглись Ясиноватая, Спартак, Лозовое, Жабячье и Веселое. В результате обстрелов убит один ополченец, еще один ранен. В Широкино погиб один мирный житель», - сказал он.

Представитель минобороны также сообщил, что, по данным ДНР, около 5:00 четверга зафиксирована перестрелка в районе Широкино.

«По докладу разведки, подразделения неизвестной принадлежности заняли позиции под Авдеевкой. В ходе перестрелки четверо были убиты. Еще семерых раненых вывезли вглубь на территорию, после этого обстрелы аэропорта прекратились», - сказал Басурин.

Кроме того он сообщил, что ВСУ и продолжают стягивать к линии соприкосновения сторон реактивные артиллерийские системы, сообщает ТАСС. Так, разведка армии ДНР выявила за последние сутки шесть РСЗО "Град" в районе населенного пункта Семигорье (в 50 км северо-восточнее Донецка) и четыре РСЗО "Ураган" в районе Яснобродовки (10 км северо-западнее Донецка). «Данные типы вооружения подлежат отводу от фактической линии соприкосновения, и их нахождение в указанных местах противоречит минским договоренностям», - подчеркнул Басурин. Вся информация по данным фактам передана в Совместный центр контроля и координации прекращения огня, добавил он.

Донецк, последние новости, 01.05.2015: в Донецке на базе ополченцев прогремел сильный взрыв - СМИ

В Донецке на базе ополченцев ДНР прогремел сильный взрыв, передает РосБалт со ссылкой на местные СМИ.

По предварительным данным, взрыв произошел в Пролетарском районе Донецка, недалеко от террикона шахты "Восточная". После этого над шахтой поднялся "гриб" черного дыма.

По словам очевидца, в районе шахты находится батарея тяжелой артиллерии ополченцев.

Ситуация на Украине, последние новости, 01.05.2015: главком НАТО сообщил о подготовке нового наступление «пророссийскими силами»

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что «пророссийские силы» использовали недавнее затишье на востоке Украины для возможной подготовки к новому наступлению, сообщает РБК.

По словам Бридлава, обстановка на востоке Украины остается напряженной, а недавние перегруппировки «пророссийских сил» могут свидетельствовать о подготовке очередного наступления. Генерал также отметил, что некоторые шаги России застали США врасплох, и призвал усилить разведку, чтобы лучше понять намерения Владимира Путина в этом регионе.

Командующий призвал оставить на повестке дня вопрос о поставке украинской армии оборонительного оружия для отражения атак ополченцев. Он отметил, что эти меры, однако, должны зависеть от текущей обстановки в районе конфликта.

Комитет ВС США одобрил поставки летального оружия на Украину

Комитет вооруженных сил США в четверг одобрил поправки в военный бюджет, в соответствии с которыми на поставки провизии и летального оружия Украине будет выделено млн.

Отмечается, что инициативу поддержали 60 членов комитета, против выступили двое. Итоговое решение о поставках будет принято на заседании палаты представителей США через месяц.

Общая сумма финансирования составляет млн. В документе также отображены расходы на базу Гуантанамо и Ирак, при этом около 25% одобренной суммы будет потрачено на тренировку и вооружение иракской армии.

Украина, последние новости, 01.05.2015: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым» - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что война для Украины закончится только после возвращения в ее состав Донбасса и Крыма, передает «Интерфакс».

«Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. И сколько это заберет времени? Столько, сколько необходимо», - сказал президент.

По словам Порошенко, есть примеры стран, которые находятся в состоянии войны достаточно долгое время.

«Например, Южная Корея, которая уже десятки лет находится в состоянии войны со своим северным соседом и осуществляет решительные меры на десятки лет», - сказал он.

Также упомянул Израиль, который более 30 лет уже пребывает в состоянии войны.

«Поэтому когда? Когда вернем. Сколько для этого необходимо времени или усилий? Покажет время. Но мы будем бескомпромиссными в этом направлении», - добавил Порошенко.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в фейсбуке прокомментировал отправку МИДом Украины ноты протеста в связи с визитом политика в Крым, пишет «Газета.Ru».

«Ценю, что украинский МИД следит за моими передвижениями по стране и интересуется развитием российского Крыма, — отметил Медведев. — Думаю, российский МИД тоже может комментировать поездки украинского руководства в Львовскую или Харьковскую области».

материалы ПО ТЕМЕ
В Минобороне РФ оценили вероятность войны с Украиной В Минобороне РФ оценили вероятность войны с Украиной
Порошенко признал, что война на Донбассе может начаться "в любой момент" Порошенко признал, что война на Донбассе может начаться "в любой момент"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела