Политика
Товары и услуги
Экономика
09 апреля 2015, 18:09 | Автор: Иван Рутов

Проект Михалкова и Кончаловского не получит бюджетной поддержки

Проект Михалкова и Кончаловского не получит бюджетной поддержки
фото:
В соответствии с поручением Президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома».

Правительство поддержало проект по созданию национальной сети кафе-кулинарий под брендом «Едим Дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, передает РБК со ссылкой на источник в правительстве. Совещание по этому вопросу в 17:00 в Белом доме провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам пресс-секретаря Аркадия Дворковича Алии Самигуллиной, участники совещания обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использовать экологически чистые продукты.

«Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта», - говорит Самигуллина. ​

Между тем финансирование проекта пройдет по программе продержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб ) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. Отмечается, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк.

В свою очередь, как отмечает источник агентства, сам Андрей Кончаловский с этой схемой согласился. По его словам пилотный проект «Едим дома», на который было запрошено 971,8 млн руб будет реализовываться в Московской и Калужской областях. На совещании присутствовали представители регионов.

Тем временем представитель Никиты Михалкова сообщила, что режиссер сейчас не в России и связаться с ним нет возможности. Представитель Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой сообщила, что комментариев на тему создания этого проекта не последует.  Генеральный директор ЗАО «Едим Дома!» Евгений Степанов отказался от комментариев. 

Напомним, что согласно тексту письма президенту Владимиру Путину, подписанному «народным артистом России Андреем Кончаловским и народным артистом России Никитой Михалковым», планируется построить две фабрики кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Срок окупаемости вложения – 4,8 года.

Инвестиции в одну точку при заявленном пилотном проекте составят порядка 10 млн рублей, и это вполне адекватная сумма, если говорить о стационарном объекте площадью 50 кв. м, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. По его мнению, место для еще одного игрока в Подмосковье и Калужской области есть, однако, учитывая кризисную ситуацию, которая сбалансировала спрос и предложение, занять заметную долю на рынке будет непросто. Эксперта в бизнес-проекте смущает только срок окупаемости в 4,8 год: обычно этот срок составляет 3-3,5 года, отмечает он. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Кончаловский и Михалков попросили у Путина миллиард на конкурента McDonald’s Кончаловский и Михалков попросили у Путина миллиард на конкурента McDonald’s
Дочь Кончаловского 5 марта 2015: девочке сделали операцию - СМИ (фото) Дочь Кончаловского 5 марта 2015: девочке сделали операцию - СМИ (фото)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела