Экономика
20 января 2015, 05:28 | Автор: Иван Рутов

МВФ спрогнозировал сильное падение экономики России в 2015 году

МВФ спрогнозировал сильное падение экономики России в 2015 году
фото:
МВФ снизил прогноз по темпам экономического роста во всем мире. Между тем международное агентство Moody\'s снизило рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и АИЖК.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает спад российской экономики в 2015 году на 3% при октябрьском прогнозе роста на 0,5%, следует из январского доклада "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), выдержки из которого приводит РИА Новости.

Прогноз роста экономики на 2016 год также был понижен — ожидается спад на 1% против прогноза роста на 1,5% в октябре.

"Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности", — поясняет МВФ.

Фонд отмечает, что резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.

Новые оценки созвучны ожиданиям российских властей, а в сравнении с некоторыми из них выглядят даже более оптимистично. Так, Банк России в середине декабря указывал, что при стрессовом сценарии развития национальной экономики снижение ВВП в текущем году может составить 4,5-4,8%, а в 2016 году - около 1%, напоминает ТАСС.

Сам фонд в октябре прошлого года прогнозировал в 2015 году в России экономический рост на 0,5%.

Данных по инфляции в обновлении не содержится. Традиционно они включаются лишь в полномасштабные прогнозно-аналитические доклады, распространяемые МВФ дважды в год - весной и осенью.

Между тем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник понизило долгосрочные рейтинги Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с "Baa2" до "Baa3", сообщается в пресс-релизе агентства, который приводит "Интерфакс".

Также Moody's снизило их краткосрочные рейтинги с "P-2" до "P-3" и поместило все рейтинги на пересмотр с вероятностью дальнейшего понижения.

Данные рейтинговые действия связаны с понижением долгосрочных рейтингов России с "Baa2" до "Baa3" 17 января 2015 года. Рейтинги России также помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Впрочем, темпы экономического роста в мире снизятся до 3,5% в нынешнем и 3,7% в будущем году. Средняя цена на нефть на мировых рынках составит около ,73 за баррель. Ожидается спад экономики РФ — до 3%. Таковы данные обновлённого доклада Международного валютного фонда о состоянии и ближайших перспективах развития мировой экономики, передает RT.

В сторону понижения пересмотрены прогнозы для всех ведущих мировых экономик, кроме США. Впрочем, локомотивами мирового роста, наряду с Соединёнными Штатами, остаются, согласно докладу, партнёры России по группе БРИКС. В частности, в Китае в 2015 и 2016 годах ожидается рост на 6,8% и 6,3% соответственно, в Индии — на 6,3% и 6,5%, а в ЮАР показатели роста экономики за два года составят, предположительно, 2,1% и 2,5%.

«Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряжённости», — цитирует издание пояснение МВФ. При этом эксперты ООН, в свою очередь, считают, что Россия способна выдержать экономические потрясения благодаря значительным инвалютным резервам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Fitch снизило рейтинги 13 российских компаний: в списке РЖД, ЛУКОЙЛ, Газпром Fitch снизило рейтинги 13 российских компаний: в списке РЖД, ЛУКОЙЛ, Газпром
Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие Глава Минэкономразвития Улюкаев призвал россиян сохранять душевное спокойствие
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела