Экономика
19 июня 2014, 12:36 | Автор: Иван Рутов

Яценюк придумал, как помешать строительству "Южного потока"

Яценюк придумал, как помешать строительству "Южного потока"
фото:
Преьер-министр Украины Яценюк считает, что «Южный поток» может остановить создание оператора украинской ГТС.

Создание единого оператора украинской газотранспортной системы с участием инвесторов из США и ЕС остановит строительство "Южного потока", считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости.

"Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС", — заявил он, выступая в Верховной раде.

Премьер представил в парламенте законопроект, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Документ предусматривает, что оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

"Нам необходимо принять решение о модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы. Правительство предлагает <…> принять ряд решений, которые создадут новую модель функционирования энергетического рынка", — сказал Яценюк.

По его словам, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета создается компания-оператор, контрольный пакет акций принадлежит исключительно государству Украина. 49% акций этой компании может принадлежать исключительно газотранспортным компаниям стран ЕС, при этом они должны быть участниками Европейского энергетического сообщества, и США. По словам премьера, это позволит модернизировать и инвестировать в украинскую ГТС, а также увеличить капитализацию газотранспортной системы.

"Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить "Южный поток". Если будет построен "Южный поток", тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40-50 млрд куб. м газа и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа", – заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Поначалу слова премьер-министр не нашли у депутатов нужной поддержки – в ходе первых двух голосований предложение о включении законопроекта в повестку дня не собрало нужного числа голосов. Однако с третьей попытки предложение все-таки прошло.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эттингер заявил об одобрении ЕС проекта "Южный поток" Эттингер заявил об одобрении ЕС проекта "Южный поток"
Лавров объяснил проволочки с "Южным потоком": ЕС хочет наказать Россию за Крым Лавров объяснил проволочки с "Южным потоком": ЕС хочет наказать Россию за Крым
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела