Экономика
18 июня 2014, 16:15 | Автор: Иван Рутов

Для Visa и MasterCard снизят обеспечительный взнос

Для Visa и MasterCard снизят обеспечительный взнос
фото:
Правительство будет устанавливать правила для обеспечительных взносов Visa и MasterCard. Соответствующий законопроект в среду принят Госдумой в первом чтении.

Обеспечительный взнос для Visa и MasterCard может быть снижен, но не отменен. Более того, правительство сделает все возможное, чтобы эти платежные системы продолжили работать на территории России, пишет «РГ» со ссылкой на заявление первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

«Те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят. Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность – это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили», – обнадежил чиновник.

Отметим, что поправки в закон, которые вступают в силу с 1 июля 2014 года, предполагает, что иностранные платежные системы, которые хотят продолжать свою работу на территории нашей страны, должны будут заплатить обеспечительный взнос. Госдума же в среду приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий правительству РФ право устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов международными платежными системами Visa и MasterCard, передает ИТАР-ТАСС.

Проект закона предоставляет ему право устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов операторами платежных систем, не являющихся социально значимыми, и особенности взыскания штрафов за невнесение либо внесение не в полном размере таких взносов. За Банком России сохраняется обязанность установить порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа.

Депутата Владимира Федоткина (КПРФ) интересовало, в каких случаях возможно установление особенностей уплаты такого взноса. "Мы сейчас вместе с Банком России активно взаимодействуем с платежными системами, где мы предъявляем наши условия по дальнейшей работе на территории РФ. Основа этих условий заключается в том, чтобы они производили расчеты по внутрироссийским транзакциям на территории России", – напомнил, отвечая парламентарию, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Процесс этот, по его словам, "довольно сложный и такой тяжелый переговорный".

"И поэтому мы для того, чтобы иметь гибкость в данном процессе оставляли себе такую возможность", – добавил замминистра. "Если они пойдут нам навстречу, разработают план перехода, но скажут, знаете, мы не успеваем, естественно, до первого 1 июля они, конечно же, скорее всего, не успеют реализовать технологические изменения, мы такую возможность используем и им пару месяцев или тройку месяцев предоставим. Если мы видим, что они не настроены на конструктивную дискуссию, что случается в нынешнее время, тогда мы не воспользуемся возможностью и закон вступит в силу с 1 июля, как и предполагалось", – сказал Моисеев.

Сейчас размер взноса равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней. Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках соответствующей платежной системы за предшествующий квартал. При этом предусмотрен штраф в размере невнесенного либо внесенного не в полном размере взноса.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Visa заявила, что готова навсегда уйти с российского рынка Visa заявила, что готова навсегда уйти с российского рынка
Путин пошел на уступки, чтобы Visa и MasterCard остались в России Путин пошел на уступки, чтобы Visa и MasterCard остались в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела