Экономика
02 июня 2014, 08:14 | Автор: Иван Рутов

Путин пошел на уступки, чтобы Visa и MasterCard остались в России

Путин пошел на уступки, чтобы Visa и MasterCard остались в России
фото:
Президент Путин одобрил договоренности правительства с международными платежными системами.

Президент одобрил договоренности правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России. Закон "О национальной платежной системе" вновь будет изменен. Оттуда исчезнет конкретика о санкциях к МПС за отключение российских банков и появится — об обязанности последних создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. Это должно ускорить создание страховочной системы платежей и расчетов в России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников на банковском рынке.

По данным издания, в минувшую среду президент Владимир Путин провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона "О национальной платежной системе". Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны совсем недавно — 5 мая.

Напомним, требование к МПС размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США (банк "Россия", СМП-банк и др.). Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов (почти млрд для Visa и MasterCard) многократно превосходит выручку МПС в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

Совещанию у президента предшествовали встречи МПС с Минфином и ЦБ в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. На них и были достигнуты соответствующие договоренности — об отсрочке по депозитам, которая позволит МПС спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров. Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Visa и MasterCard останутся в России в лице новой "дочки" Visa и MasterCard останутся в России в лице новой "дочки"
Visa может уйти из России Visa может уйти из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела