Калейдоскоп
24 марта 2014, 11:16 | Автор: Иван Рутов

89% жителей Венеции и Вероны проголосовали за отделение от Италии

89% жителей Венеции и Вероны проголосовали за отделение от Италии
фото:
Но референдум был "ненастоящий". Венеция остается в Италии против воли граждан.

По итогам пятидневного консультативного референдума, почти 90 процентов жителей области Венето во главе с административным центром в Венеции высказались за выход из состава Италии.

В воскресенье были опубликованы предварительные результаты «референдума», проходившего с 16 по 21 марта в Венето. Венето – один из крупнейших регионов Италии, знаменитый каналами Венеции и романтикой Вероны (именно здесь жили шекспировские Ромео и Джульетта). Официальные итоги будут представлены публике в течение недели, пишет "КП".

Избирателям предлагалось ответить на вопрос "Хотите ли Вы, чтобы Венето стал независимой и суверенной Федеральной Республикой". Результаты оказались весьма плачевными для официального Рима. Из 2 миллионов 360 тысяч проголосовавших «нет» сказало всего 260 тысяч, ну а 89,1% избирателей видят будущее региона вне границ Италии.

Кроме того, людей спросили, должно ли «новое» государство остаться в ЕС, сохранить евро. Оказалось – 55,7% за европейское будущее, и 51, 4% – за единую евромонету.

Успешный пример Крыма, судя по всему, действительно вдохновляет местное население на дальнейшую борьбу. Накануне в двух стремящихся отделиться от Италии городах Венето – Венеции и Виченце (в последней, между прочим, есть американская военная база), прошли митинги в поддержку присоединения Крыма к России, пишет "Российская газета".

Однако результаты консультативного плебисцита в Венето не являются легитимными и не имеют никакой реальной политической силы. Тем не менее, организаторы голосования убеждены, что состоявшийся опрос послужит сильнейшим импульсом для проведения официального референдума, с результатами которого Риму на этот раз придется считаться. Ожидается, что в ближайшие дни в коммунальном совете области Венето будет принят законопроект, позволяющий воплотить эту инициативу в жизнь.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Вслед за Крымом и Приднестровьем в состав России захотел войти сектор Газа Вслед за Крымом и Приднестровьем в состав России захотел войти сектор Газа
Приднестровье хочет последовать примеру Крыма и войти в состав России Приднестровье хочет последовать примеру Крыма и войти в состав России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела