Политика
01 сентября 2013, 07:19 | Автор: Иван Рутов

Обама направил в Конгресс запрос на одобрение военной операции в Сирии

Обама направил в Конгресс запрос на одобрение военной операции в Сирии
фото:
США готовы атаковать Сирию без одобрения СБ ООН.

Президент Барак Обама запросил у Конгресса США санкцию на военную операцию против Сирии. Профильный комитет начнет обсуждение вопроса 3 сентября, во вторник, весь Конгресс - 9 сентября, вернувшись с каникул.

Как говорится в проекте документа, направленного Белым домом в Конгресс, задачей вооруженных сил США в Сирии будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения, сообщает РИА Новости.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

«Целью применения вооруженных сил США должно быть пресечение использования химоружия в будущем и уничтожение соответствующего потенциала», - говорится в законопроекте.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

«Конгресс призывает все стороны конфликта в Сирии срочно принять конструктивное участие в женевском процессе», - говорится в проекте документа, который будет вынесен на рассмотрение законодателей.

Представители администрации сообщили, что Обама самостоятельно принял решение получить согласие законодателей на военную операцию вопреки возражениям ряда своих ближайших советников. Президент уже был готов отдать приказ о нанесении удара по Сирии, но поменял первоначальные планы и решил заручиться поддержкой Конгресса в пятницу во второй половине дня.

Как заявил американский лидер накануне в субботу, США готовы атаковать Сирию без одобрения СБ ООН.

Военная акция против Сирии, подчеркнул Обама, будет ограниченной по масштабам и времени, интервенции американских войск на территорию страны не будет. По его словам, режим Асада должен быть привлечен к ответственности за применение химоружия и лишен возможности организовывать химатаки.

Ранее Госдеп обнародовал данные разведки, которые, по заявлениям Вашингтона, свидетельствуют о вине правительственных сил в использовании химического оружия 21 августа под Дамаском

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Повстанцы признались в применении химоружия в Дамаске. Есть видео Повстанцы признались в применении химоружия в Дамаске. Есть видео
Франция назвала дату возможного удара по Сирии Франция назвала дату возможного удара по Сирии
СМИ: Сирия готовит 8 тысяч пилотов-смертников для войны с Западом СМИ: Сирия готовит 8 тысяч пилотов-смертников для войны с Западом
Обама готов воевать с Сирией без союзников Обама готов воевать с Сирией без союзников
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела