TOP 10
Новости наших партнеров

Власти США доказали вину Асада в применении химоружия в Сирии

Опубликовано 28.08.13 15:46 Власти США доказали вину Асада в применении химоружия в Сирии

США доказали, что химическое оружие под Дамаском применили власти Сирии. Тем временем западные эксперты обнародовали три сценария иностранного военного вторжения в Сирию.

Американская пресса объяснила, почему правительство США уверено в виновности сирийских коллег. Оказывается, спецслужбы США перехватили телефонные переговоры чиновника Министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, состоявшиеся 21 августа, когда произошла химатака Дамаска. Этот разговор США считают доказательством того, что под Дамаском химоружие применяли правительственные войска, сообщает РБК daily со ссылкой на журнал Foreign Policy.

Пока что это основное свидетельство того, что именно правительственные войска, а не повстанцы, применили химическое уиюювам оружие. В перехваченных переговорах служащий ведомства эмоционально пытается добиться от военного разъяснений по поводу химатаки. В то же время в статье отмечается, что в связи с этим фактом появляются и новые вопросы насчет того, кто несет ответственность за атаку. В целом же эту операцию называют досадным промахом Башара Асада.

Однако как бы то ни было, власти США уверены, что химическая атака имела место и перехваченные переговоры являются одним из основных свидетельств этого. К тому же стоит учитывать показания местных врачей и видеосъемку жертв атаки. Когда новость об инциденте только просочилась в СМИ, у многих возникли сомнения в том, что под Дамаском применяли именно химическое оружие. Однако десятки видео и фотографий, которые сделаны на месте нападения, помогают прийти к выводу, что использовался нейропаралитический газ, такой как зарин. Но все-таки пока что США не располагают результатами анализов крови жертв химатаки, почвы и окружающей среды Дамаска. По последним данным, анализы пострадавших людей Сирия переправила в Иорданию для исследований вне своей страны.

Тем не менее пока у спецслужб нет прямых доказательств причастности Дамаска к трагедии, которые обычно приводятся в таких случаях - анализов почвы и воздуха из Гуты, а также крови жертв химической атаки.

Между тем Утро.ру со ссылкой на Bloomberg и источники в ООН сообщает, что приказ о применении химического оружия мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад. По информации агентства, Асад-младший командует Республиканской гвардией, ему подчиняется элитная Четвертая бронетанковая дивизия. Как пояснил источник, решение использовать ОМП, вероятнее всего, было принято спонтанно.

Источник также выразил мнение, что "перекладывание вины" на младшего брата Асада позволит США и их союзникам нанести удары лишь по нескольким военным объектам, например, по штабу Республиканской гвардии.

Между тем спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил, что США, Великобритания и Франция до сих пор не предоставили доказательств применения в Сирии химического оружия.

"Я знаю, что американцы, англичане и другие заявили, что они знают, что было применено химическое оружие… Эти свидетельства, которые есть у американцев, англичан и французов — нам сказали, что они поделятся ими с нами, но пока они не поделились", — сказал Брахими в среду, выступая в Женеве, сообщает РИА Новости.

"Нам было бы очень интересно услышать от них самих, какие у них есть свидетельства", — добавил он.

Тем временем западные военные эксперты начертали план иностранного вторжения в Сирию. В общих чертах он сводится к трем, как они сами называют, "сценариям": вооружение оппозиционной Свободной сирийской армии, ракетно-бомбовые удары с воздуха под предлогом спасения мирного населения от бойни, чинимой режимом Асада, и экономическое удушение страны, сообщает Armenia Today.

Далее доклад предусматривает ужесточение экономической блокады, дипломатическую поддержку Свободной сирийской армии и Национального совета, вплоть до того, что есть даже предложение разослать их людей во все столицы в качестве полномочных представителей "новой власти".

Оппоненты изложенной стратегии призывают, прежде чем вступить в окончательную фазу силового сценария избавления сирийцев от диктатуры, тщательно обдумать и взвесить все возможные последствия прямого вооруженного вмешательства сил западной и арабской коалиции во внутренние дела суверенной арабской страны.

Также документ сообщает о том, что внутри Сирии, кстати, и за ее пределами, стали появляться фракции и группировки – назовем их "оппозиционные джамааты" - которые требуют немедленного иностранного вооруженного вмешательства во имя спасения мирных граждан от войск диктатора и свержения режима.

В "бумаге", правда, оговаривается, что угрозу жителям представляют не только войска режима, но и части Свободной армии, ведущие бои в перенаселенных кварталах Дамаска и Алеппо.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга