TOP 10
Новости наших партнеров

Обама готов воевать с Сирией без союзников

Опубликовано 30.08.13 09:08 Обама готов воевать с Сирией без союзников

Белый дом предъявил Конгрессу доказательства вины Дамаска в химатаке. Тем временем страны НАТО вслед за Великобританией отказываются от участия в военной операции против Сирии.

Президент США Барак Обама готов к осуществлению военной операции против Сирии исключительно американскими силами, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на The New York Times м источники в Белом доме.

Ранее в четверг палата общин парламента Великобритании отклонила план военного вмешательства в Сирию, который был представлен премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Хотя Обама еще не принял окончательного решения, все свидетельствует о том, что удары по Сирии произойдут после того, как инспекторы по химоружию узштеэж в субботу покинут территорию этой страны, отмечают источники издания.

Голосование в парламенте Франции относительного возможного участия Парижа в военной операции против Сирии намечено только на следующую неделю.

Решение президента Барака Обамы по поводу возможных действий в отношении Сирии будет продиктовано национальными интересами США. Об этом заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден, комментируя итоги голосования по сирийской резолюции в парламенте Великобритании.

В свою очередь источники телеканала CNN в Белом доме также сообщили, что "со стороны США возможна односторонняя реакция на применение химического оружия в Сирии", пишет РИА "Новый регион".

Тем временем администрация США в четверг вечером (ночь пятницы мск) ознакомила лидеров Конгресса с информацией о химической атаке под Дамаском и представила им возможные варианты ответных действий. Как рассказал конгрессмен-демократ Элиот Энджел, американские официальные лица не сомневаются в том, что именно сирийские власти применили химоружие против мирных граждан.

Он участвовал в специальном брифинге, который провели для законодателей госсекретарь США Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел, помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер и заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирал Джеймс Уиннефелд. Мероприятие проходило в режиме телеконференции.

"Главная мысль заключалась в том, что у них нет сомнений в том, что именно правительственные силы Асада применили химоружие", – сказал Энджел, старший из демократов в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Ведущие брифинга, в частности, ссылались на перехваченные переговоры высокопоставленных сирийских чиновников, якобы подтверждающие причастность режима президента САР Башара Асада к использованию химоружия. Кроме того, было зафиксировано передвижение правительственных войск вокруг Дамаска, свидетельствующее, по мнению Белого дома, о подготовке "к чему-то крупному, наподобие химатаки". Вместе с тем Энджел заметил, что представленных доказательств было недостаточно.

Как рассказал в свою очередь сенатор-республиканец Джеймс Инхоф, администрация ознакомила законодателей с большим количеством вариантов ответа на химатаку в Сирии, однако какого-то единого плана действий представлено не было. По его словам, также не были даны разъяснения, за счет каких средств будет финансироваться возможная военная операция. Ранее законодатели напомнили главе государства, что прерогативой объявлять войну другому государству по Конституции наделен Конгресс США.

Как минимум 12 стран НАТО уже отказались от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совета безопасности ООН, после того как британский парламент отклонил резолюцию правительства о "гуманитарной интервенции" в Сирию, а министр обороны Великобритании – одной из ведущих стран НАТО – заявил, что королевство не будет участвовать в военной операции против Дамаска. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в Брюсселе.

"Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания), речь идет как минимум о дюжине государств", – подчеркнул источник.

По его словам, последствия военного вмешательства в Сирии "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю". По словам дипломата, вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю. В этой связи отказ стран НАТО воевать против Дамаска фактически окончателен.

Накануне предполагаемого вторжения в Дамаске обстановка была тревожной. Жители сирийской столицы не вышли на работу, они запасаются едой и запираются в домах, многие бежали в соседний Ливан, пишет "Независимая газета".

Военные учреждения, в том числе штаб армии и разведслужбы, эвакуированы, солдаты прекратили работу на КПП. Зарегистрированы более 4 тыс. гражданских волонтеров. Проправительственные сайты призывают людей собираться в местах, по которым скорее всего будет нанесен удар, создавая таким образом живые щиты. ВС Сирии планируют запускать ответные ракеты, сбивать самолеты противника силами артиллерии, а также использовать пилотов-камикадзе. По данным Guardian, их более 8 тыс.

Что касается G20, то этот форум вряд ли сможет обойтись без обсуждения Сирии. О необходимости воздержаться от военной операции до саммита и решать этот вопрос всей "группой двадцати" сказал председатель фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. Его однопартиец, глава СДПГ Зигмар Габриэль считает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель должна ехать в Москву и уговаривать Владимира Путина не мешать планам коалиции. "Германия много лет традиционно играет роль посредника между США и Россией во времена охлаждения отношений. Именно в России лежит ключ к прекращению насилия в Сирии", – заявил Габриэль изданию Spiegel Online.

О том, что такой призыв не более чем предвыборный ход и на перемену позиции РФ Западу рассчитывать бессмысленно, свидетельствует ситуация, сложившаяся в среду вечером в СБ ООН. Собравшиеся на закрытое заседание пять постоянных членов СБ (Россия, КНР, США, Великобритания, Франция) не пришли к согласию по предложенному Лондоном проекту резолюции, дающей зеленый свет применению военной силы. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг сказал, что консультации продолжатся в ближайшие дни. Однако надежд на поддержку милитаристской резолюции Москвой и Пекином нет. Так что история 2003 года, когда Тони Блэр и Джордж Буш-младший отправили войска в Ирак в обход СБ ООН, может повториться, заключает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга