Калейдоскоп
06 октября 2022, 16:38 | Автор: Олег Клейст

Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе Анни Эрно
фото:
Большинство книг автора основаны на ее личном опыте.

Нобелевский комитет Шведской академии объявил лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года. Им стала французский автор Анни Эрно.

Формулировка премии гласит, что награду писательница получает за “смелость и хирургическую точность, с которыми она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти”, сообщает РИА “Новости”.

Комитет отметил, что в своих книгах Арно с разных точек зрения изучает жизнь в ее половом, языковом и классовом разнообразии.

По словам главы комитета Андерса Ульссона, творчество Эрно испытало влияние французского классика Марселя Пруста, в том числе самого известного произведения этого автора “В поисках утраченного времени”.

Ульссон рекомендовал знакомиться с творчеством писательницы с ее повести 1983 года “Место в жизни”, которая считается одним из лучших произведений прошлого века и переведена на несколько языков.

Известно, что Анни Эрно родилась в Нормандии, в 1940 году. Первую повесть написала в 194ам, Ее первая книга “Les Armoires vides” вышла в 1974-м.  Большинство произведений нобелевского лауреата связаны с событиями в ее личной жизни.

Эрно – обладательница премии “Ренодо” за роман “Место в жизни”, премии Маргерит Дюрас и иных.

Ранее Topnews писал, что лауреат Нобелевской премии, журналист Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую премию на аукционе США за рекордную сумму.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Журналистам Муратову и Ресса вручили Нобелевскую премию мира Журналистам Муратову и Ресса вручили Нобелевскую премию мира
Нобелевка по литературе-2021 Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна
Нобелевская премия Нобелевскую премию по физике присудили за работу по изучению климата и сложных физических систем
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела