Здоровье
11 сентября 2022, 09:41 | Автор: Олег Клейст

Ученые медики доказали связь храпа и риска развития онкологии

Ученые связь храпа и развития онкологии
фото:
Шведские исследователи изучили истории более 60 000 пациентов.

Шведские врачи представили широкой общественности результаты исследования, которое доказывает взаимосвязь между храпом (апноэ) и риском развития раковых заболеваний, деменции и проблем сердечно-сосудистого характера.

По словам ученых, храп говорит о заболевании, называемом обструктивным апноэ, которое характеризуется перекрытием  поступления кислорода в организм. Отсюда они предположили, что такой режим работы организма может приводить к опухолям, тромбам и утрате клеток мозга.

Между тем, как уточняют они, в мире от апноэ страдают более 30 млн человек. По сути, они переживают сужение стенок горла несколько раз за ночь, дыхание сбивается, и в заднюю часть горла кислород не попадает.

Выступая на заседании Европейского респираторного общества (ERS) в Барселоне, сразу три группы исследователей озвучили свои выводы на эту тему.

Так, по словам исследователя из Упсальского университета доктора Андреаса Пальма, связь между обструктивным апноэ и раковыми рисками очевидна, но было неясно, насколько СОАС приводит к факторам риска – ожирению, кардиметаболическим сбоям. Статья об этом появилась в издании EurekAlert.

Шведский медик пояснил, что их исследование доказывает независимую связь кислородного голодания и онкологии. Так, их группа изучила данные свыше 62 000 шведов за пять лет до старта их лечения апноэ.

В поле зрения они также включили лишний вес и социальный статус испытуемых.

В итоге были выявлены 2 093 пациента, у которых был СОАС и онкологический диагноз, который поставили за пять до установки диагноза “обструктивный апноэ”. Их показатели сравнили с таким же числом пациентов с СОАС, но без рака.

Мерилом стал индекс апноэ-гипопноэ (AHI), при помощи которого ведется подсчет числа нарушений дыхания во сне, и индекс десатурации кислорода, показывающий, сколько раз за час  его уровень в крови падает на 3%  и более на 10 и более секунд.

По словам медика, онкопациенты демонстрировали тяжелый СОАС – индекс апноэ-гипоапноэ составлял 32 в среднем, индекс сатурации – 28, у пациентов без рака – 30 и 26.  Высокие показатели были у больных раком легких, предстательной железы, меланомой.

Палм пояснил, что теперь можно учитывать не пролеченное апноэ как фактор риска, приводящий к онкологии. Теперь медикам предстоит проверить свои данные на большем числе пациентов и наблюдать за ними, чтобы выяснить, как лечение апноэ влияет на выживаемость онкобольных.

Ранее Topnews писал, что медики перечислили “тихие” симптомы рака, которые обычно не замечают ни больные, ни их близкие.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Медики признаки злокачественных родинок Медики назвали признаки злокачественных родинок
Врач рассказал, о чем свидетельствуют красный точки на теле человека Врач рассказал, о чем свидетельствуют красные точки на теле человека
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела