Происшествия
26 апреля 2013, 07:34 | Автор: Иван Рутов

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на подлодке "Нерпа"

Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на подлодке "Нерпа"
фото:
Коллегия присяжных повторно оправдала обвиняемых в аварии на атомной подлодке "Нерпа", в которой погибли 20 человек.

Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей единогласно оправдала капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке “Нерпа” в ноябре 2008 г., сообщает РБК.


Трагедия произошла во время ходовых испытаний. На борту субмарины сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате ЧП погибли 20 человек, еще 21 моряк был госпитализирован.


Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, Гробова – в причинении смерти по неосторожности.


В октябре 2011 г. суд Тихоокеанского флота оправдал подозреваемых на основании вердикта присяжных, однако Верховный суд удовлетворил обращение прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение. Сегодня новая коллегия присяжных подтвердила невиновность моряков.


Прокуроры уже заявили, что намерены обжаловать и новый приговор. В свою очередь защита подводников назвала вердикт победой правосудия, уточняет “Би-би-си”.


Незапланированно сработала система объемного пожаротушения, из-за чего в отсеки АПЛ была подана ядовитая смесь из фреона и тетрахлорэтилена, что привело к гибели 20 человек. Гособвинение считает, что система пожаротушения сработала по вине Гробова, который якобы нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Капитана Лаврентьева прокуроры обвиняли в том, что он не смог подготовить экипаж к чрезвычайной ситуации.


В ходе обоих процессов Лаврентьев и Гробов заявляли о своей невиновности.


Оправдательный вердикт означает, что и приговор будет оправдательным.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Оправданы моряки, обвиняемые по делу об аварии на подлодке «Нерпа» Оправданы моряки, обвиняемые по делу об аварии на подлодке «Нерпа»
Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на подлодке «Нерпа» Присяжные оправдали подсудимых по делу об аварии на подлодке «Нерпа»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела