Происшествия
11 августа 2022, 19:31 | Автор: Ника Гринько

«Она у вас умрет»: Собчак и Попов заступились за арестованную журналистку Баязитову (ВИДЕО)

«Она у вас умрет»: Собчак и Госдума заступились за арестованную журналистку Баязитову
фото:
Обвиняемая в вымогательстве журналистка просила отпустить ее домой.

В Госдуме потребовали изменить меру пресечения журналистке Александре Баязитовой, которую обвиняют в вымогательстве.

У женщины тяжелые заболевания, поэтому ее можно отпустить под домашний арест.

Депутат Госдумы и телеведущий Евгений Попов напомнил, что преступление не насильственное – статья «и так суровая» – по ней до 15 лет грозит.

На суде Баязитова рассказала, что живет в квартире с мамой и четырьмя котами. У нее сахарный диабет, аллергия, а мать на иждивении, но сейчас в больнице.

«Меня обвиняют, что я у «Промсвязьбанка» требовала деньги.  Наверное, я в группе риска, работаю на удаленке, плюс фриланс, потому что маме нужны операции на глаза. Мне различные люди присылали задачи, и я просто писала тексты за гонорары», – говорила на суде журналистка.

Беспокоилась Баязитова и из-за того, что мать вернется домой, а там «трупы котов». Она не сможет даже еду заказать – слепа и не умеет приложениями пользоваться.

Напомнила журналистка и про то, что сама умирает от болезней и не собирается никуда скрываться.

«Я ехала на допрос добровольно, без привода, я думала, что я смогу убедить следователя, что просто пишу разные тексты по заказу. Но следователь сказал, что моих подельников взяли, а я даже не знаю, кто мои подельники», – добавила журналистка.

Возмутилась арестом Баязитовой и Ксения Собчак. У себя в Telegram-канале «Кровавая барыня» она назвала происходящее «издевательством над несчастной больной женщиной». По словам Собчак, кадры с тем, как тяжело Баязитова поднимается по лестнице, пугают.

«Как она от вас убежит, она ходит с трудом. Жуть. Арестовали на два месяца. Она у вас там умрет, вы нормальные?», – возмутилась Собчак.

Позже коллеги сообщили, что котов Саши Баязитовой вызволили из квартиры, они в порядке.

От помощи Баязитовой открестился глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он напомнил, что задержана «блогер, который ведет Telegram-канал», а значит, помочь ей, «как журналистке будет труднее». Но Соловьев пообещал следить за «резонансной историей»

Как писал ранее Topnews, Александру Баязитова арестовали до 7 октября. Также арестованы пиарщицы Ольга Архарова и Инна Чурилова – все они проходят по делу о вымогательстве у Промсвязьбанка.

Чурилова признала вину и попросила учесть, что недавно родила ребенка, Архарова частично признала вину.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Москве арестована обвиняемая в вымогательстве журналистка Баязитова В Москве арестована обвиняемая в вымогательстве журналистка Баязитова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела