Происшествия
17 апреля 2013, 06:58 | Автор: Иван Рутов

США обвинили известного как "Тайванчик" бизнесмена Тохтахунова в отмывании денег

США обвинили известного как "Тайванчик" бизнесмена Тохтахунова в отмывании денег
фото:
Власти США заочно предъявили российскому бизнесмену обвинения в отмывании денег и вымогательстве.

Прокуратура Нью-Йорка предъявила заочные обвинения российскому предпринимателю Алимжану Тохтахунову в причастности к группировке, занимавшейся, по версии следователей, рэкетом, отмыванием денег через кипрские банки, организацией незаконного игорного бизнеса, говорится в сообщении ведомства, передает РИА Новости.

Обвинения также предъявлены предполагаемым участникам группировки — Вадиму и Илье Тринчерам, Анатолию Голубчику, Александру Качалову, Александру Заверюхе. Всего в обвинительном документе перечислены несколько десятков фамилий. По сообщению прокуратуры, 29 из 36 фигурантов преступной группировки были арестованы во вторник.

По мнению американских властей, обвиняемые, начиная с 2006 года, отмыли свыше млн. "Международная преступная группировка с центром руководства, размещенным в Москве и Киеве, действовала в международном масштабе, в том числе и в Нью-Йорке", — говорится в документе.

Документ прокуратуры содержит почти 30 пунктов обвинения на 84 страницах и подписан прокурором Южного округа Притом Бхарарой. Бхарара фигурирует в списке МИД РФ лиц, нарушавших права россиян в США, обнародованным в ответ на "список Магнитского".

По данным нью-йоркской прокуратуры, Тохтахунов, известный под прозвищем "Тайванчик", был одним из лидеров международной преступной группировки. Как отмечается в обвинительном заключении, он руководил "международным игорным бизнесом, клиентами которого были олигархи, проживающие в странах бывшего Советского Союза и по всему миру". По данным следствия, члены этой группировки вымогали деньги, угрожая должникам физической расправой, уточняет ИТАР-ТАСС.

Большинство членов группировки Тохтахунова, по данным следствия, родились в бывшем Советском Союзе и имеют связи с Украиной и Россией. По этому делу проходит также владелец известной нью-йоркской галереи Хелли Нахмад. Он, в частности, подозревается в организации незаконных игр в покер в Нью- Йорке. По данным следствия, эти игры посещали американские профессиональные спортсмены, голливудские знаменитости и финансисты с Уолл-стрит.

Тохтахунов получил скандальную известность во время зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Американские правоохранительные органы заочно обвинили Тохтахунова, фигурировавшего в деле также как "Тайванчик" и "Алик", в том, что он пытался подкупить судейский состав фигурного катания.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: похороны Людмилы Гурченко оплатил Тайванчик СМИ: похороны Людмилы Гурченко оплатил Тайванчик
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела